11.10.12

Рубрика: Новости

Из чего делали бумагу?

Бумага – привычная обыденная вещь в нашей жизни. Не проходит ни дня, чтобы мы не подержали ее в руках: книги, газеты, письма, открытки, упаковки… Даже в колбасу ее, по некоторым данным, добавляют. Бумага настолько прочно закрепилась в нашей жизни, что иногда забываешь: ведь когда-то люди о бумаге даже не слышали.

Первые писчие листы изготовляли из папируса. Папирус – это огромное многолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 5 метров в высоту и иметь стебли диаметром до 7 сантиметров. Растет папирус вдоль берегов озер и рек тропической Африки. Именно его древние египтяне и облюбовали для производства писчего материала. Сердцевина свежих стеблей разрезалась вдоль на узкие полосы, после чего складывалась в два слоя. После этого их сильно сдавливали, слои склеивались между собой и получались эластичные тонкие листы. Эти листы высушивали на солнце, затем полировали раковинами, после чего склеивали в свитки длиной до 10 метров и шириной 20-30 сантиметров.

Производство папирусов было сложным, зато они сохранялись на протяжении тысячелетий. Самые древние известные папирусы-рукописи датируют III тысячелетием до н.э.

К XII столетию производство папируса как материала для письма полностью прекратилось, а на смену ему пришла бумага. Ее изобретение приписывают китайцам. В 1957 году в китайской провинции Шэньси была обнаружена гробница, в которой сохранились обрывки бумаги, изготовленной во II веке до н.э.

Изначально сырьем для бумаги были шелковые обрезки, но этого материала было недостаточно, и поэтому для производства бумаги начали использовать крапиву коноплевую.

Но китайская бумага из крапивы была не очень качественной, и китайцы не стали на этом останавливаться. Они изобрели бумагу сюаньчжи, известную своими высокими функциональными свойствами. Сырьем для нее послужил луб тутового дерева.

Секрет изготовления бумаги китайцы долго держали в тайне. Но со временем он стал известным всему миру. Произошло это в 751 году, когда несколько китайских мастеров бумажного дела попали в плен к арабам, где выдали свой секрет под пытками. Для производства бумаги начали использовать тряпье, которое перетиралось в ступах, размешивалось с водой и выливалось в формы. В качестве склеивающего вещества использовался желатин или крахмал.

В 1290 году в Германии появилась первая Европейская бумажная фабрика. Производство бумаги на Руси началось в 1680-х годах. До начала XIX столетия бумагу изготовляли из изношенных льняных, хлопчатобумажных и шелковых тканей. Но вскоре, когда спрос на бумагу начал увеличиваться, сырья стало не хватать. Новым сырьем для ее изготовления стала древесина.

Целлюлозу добывают из различных мягких и твердых лесных пород: сосны, ели, эвкалипта, каштана, березы, тополя и других деревьев. Сегодня бумажные фабрики – огромные предприятия с современным оборудованием.


Комментариев нет