15.10.12

Рубрика: Одежда и обувь, Разное

История женских сумочек

Как появились женские сумки? Некоторые историки считают, что женские сумочки обязаны своим появлением обычным карманам. Впервые карман появился в XVII веке на одежде Людовика XIV. До этого момента для разной мелочи использовались мешочки, которые мужчины носили на поясах, а женщины – под юбками. Такое новшество, как карманы, мужчин полностью удовлетворило, а женщины и дальше стали совершенствовать сумочную линию.

Ранние сумочки-мешочки изготавливались из разнообразных материалов, имели разную форму. Носили их, привязав шнурком к поясу, при этом ходьба сопровождалась настоящей мелодией монетного звона.

В XVII веке мода резко изменилась, и женщины старались показать всему миру свои шитые, вязаные и плетеные, богато украшенные вышивкой стеклярусом и бисером сумочки-кисеты, получившие название «ридикюль».

С XVIII века в моду вошли кружевные и бархатные сумочки «помпадур», названные так в честь фаворитки короля Людовика XV и служившие для хранения платочков, косметики и прочей необходимой женской мелочи.

Когда в XX веке появились длинные узкие юбки, в которых не было места карманам, размер сумок начал стремительно увеличиваться. Появились большие сумочки на ремешке-цепочке или просто на длинном ремешке, а в скором времени придумали жесткие сумочки, ставшие прообразом современных женских сумок. С этих пор и началась официальная история «великих сумок».

Сумка – это своеобразный «фасад» женского гардероба, ведь по внешнему виду сумки создается впечатление об образе женщины. Сумочка для женщины – по сути как марка автомобиля для мужчины, она обязательно должна быть красивой, стильной, оригинальной, и в то же время, практичной. Именно поэтому сегодня их существует огромное разнообразие, и Вы можете даже купить женские кожаные сумки в Интернет магазине.

В столице Японии Токио находится музей сумок «Handbag Museum», насчитывающий более трех тысяч экспонатов из всех уголков мира. На рассмотрение посетителей представлены сумочки самых разных размеров и назначений, начиная от табачных кисетов и заканчивая дамскими сумочками-клатчами. Подобные музеи, но с несколько меньшим количеством экспонатов, есть в Голландии и в Австралии.

Так как сумка в жизни женщины – деталь очень важная и незаменимая, то в Англии даже введен Национальный день сумок, который отмечается 4 октября.

Среди мужчин очень популярна шутка о том, что женская сумка – это подобие гаража. Случается, что женщины в своих сумках даже умудряются «потерять» некоторые вещи, подобно тому, как это случается с мужчинами в гаражах. Наверное, как раз по этой причине женщины не смогли обойтись маленьким мешочком под юбкой, а предпочли им более вместительные и практичные сумки, изобилие которых мы можем наблюдать сегодня.


Комментариев нет