9.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

История хлеба

Хлеб изготавливали еще в неолите, и он является одним из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб являлся подобием запеченной кашицы из крупы с водой. Потомки такого раннего хлеба и в наше время изготавливаются по всему миру из различной крупы, например, индийский чапати, мексиканская тортилья, эфиопская инжера, североамериканская кукурузная лепешка и шотландская овсяная лепешка. Хлеб в виде лепешки был основой пищи у многих древних цивилизаций.

Считается, что первый хлеб из дрожжевого теста появился в Египте. В древности существовало множество различных видов хлеба. Древнегреческий автор Афиней в сочинении «Пир мудрецов» описывает несколько разновидностей хлеба, печенья и пирожных, а также другой выпечки, которую готовили в античные времена. Среди сортов хлеба упоминаются разного вида лепешки, буханки в форме гриба, сверху посыпанные маковыми зернами, медовый хлеб, а также особое военное блюдо – запеченные на вертеле хлебные спиральки.

В средневековой Европе хлеб не только был основой пищи, но также являлся частью сервировки стола. На стол при стандартной сервировке клались кусочки черствого хлеба размером примерно 10 на 15 сантиметров, которые исполняли роль тарелок, и к тому же впитывали влагу. После еды этот хлеб съедали, отдавали бедноте либо кормили ими собак. И только в XV веке, когда посуду стали изготовлять из дерева, хлебные «тарелки» перестали использовать.

На протяжении многих поколений предпочтительным для богатых считался белый хлеб, в то время как беднота ела черный (ржаной) и серый хлеб. Но среди некоторых слоев населения в XX столетии предпочтения стали обратными – из-за высокой питательной ценности черный и серый хлеб стали есть больше, а белый хлеб ассоциировался с игнорированием питательности, что якобы было присущим низшему классу.

У древних греков, римлян и египтян очень популярным был хлеб из ячменя. В настоящее время такой хлеб также употребляется в Греции, Швейцарии и южной Германии. Хлеб из овсяной муки едят в Швеции и Шотландии, из кукурузы – в Румынии и Венгрии. В Китае, Индии и некоторых других странах роль хлеба принадлежит рису. В Египте употребляют хлеб из дурры. Во всех современных культурных странах хлебом называют пищевые продукты исключительно изо ржи и пшеницы, причем в Западной Европе на протяжении XIX века ржаной хлеб был вытеснен пшеничным как самым легко усваиваемым человеческим организмом.


Комментариев нет