7.06.12

Рубрика: Авто и транспорт

История Volvo

Volvo – шведская компания, которая производит легковые и грузовые автомобили, а также разнообразную лесную, сельскохозяйственную и бытовую технику. Основана компания в 1915 году Густафом Ларсоном и Ассаром Габриелсоном как дочерняя компания производителя подшипников SKF.

В апреле 1927 года за ворота завода выехал первый серийный автомобиль, Jakob OV4. Производство и выпуск грузовиков началось с 1928 года, а с 1931 года компания уже лидировала в Европе по выпуску тяжелых грузовиков. В 1935 Volvo становится независимой от SKF компанией, к этому году в Швеции уже было продано около 10 тысяч автомобилей.

В начале 1940-х годов были разработаны сравнительно недорогие модели автомобилей – Volvo PV36 и Volvo PV51, которые стали в Швеции «народными». Продаже этих моделей в Европе помешала война, однако первые послевоенные годы фирме принесли известность в Америке и Европе мощные рекламные компании. В Швеции по числу продаж до 1953 года лидировала послевоенная модель Volvo PV44.

В 1956 году президентом концерна стал Гуннар Ингеллау – доктор экономических наук и доктор машиностроения. Расцвет Volvo относится именно ко времени его работы в компании: нарастал объем производства автомобилей, в 1956 году начался экспорт шведских автомобилей в США. Стоит также отметить, что в это время в компании работал Нильс Ивар Болин, которому принадлежит идея о создании трехточечных ремней безопасности. Первыми в мире моделями, оснащенными этими элементами стали Volvo PV444 и P120 Amazon.

В 1960 году вышла модель P1800, представлявшая собой двухместное спортивное купе. С 1966 года началось производство Volvo-144, оснащенной деформируемыми зонами кузова и двухконтурной рабочей тормозной системой. В 1976 году был представлен каталитический нейтрализатор отработавших газов, а также кислородный датчик (Lambda Sond).

Компания Volvo, как и остальные компании по производству автомобилей, выпускает свои машины с глушителями. Глушитель на вольво – это устройство, которое позволяет существенно снизить шумность, токсичность и температуру выхлопных газов двигателя, а также довести уровень шума до приемлемых значений.

В 1999 году концерн Volvo продал компании Ford легковое подразделение Volvo Personvagnar за 6,45 миллиардов долларов. С 1999 года Volvo Personvagnar AB, известная под именем Volvo Cars в США, стала подразделением концерна Ford. Зимой 2009 года компания Ford продала Volvo Personvagnar AB компании Zhejiang Geely Automobile из Китая за 1,8 миллиарда долларов. Сделка была завершена в августе 2010 года.


Комментариев нет