28.11.12

Рубрика: Разное

История украшений для новогодней елки

Наши предки были уверены, что деревья населены духами и для того, чтобы их умилостивить, на ветвях развешивали яблоки, которые были символом плодородия, орехи, символизировавшие непостижимость Божьего промысла, яйца – символ благополучия. Обрядовое дерево было вечнозеленым, поскольку считалось, что оно отпугивает все невзгоды. Кроме того, вечнозеленое дерево само по себе являлось символом жизни.

Изначально в домах подвешивали только ветви сосны или елки, а со временем начали ставить и целые деревья. Впервые ель в качестве новогоднего дерева была установлена в 1600 году во французской провинции Эльзас. Тогда она была украшена бумажными розами.

Первый стеклянный шарик для елки был изготовлен в XVI веке в Тюрингии (Саксония). Там же и было налажено первое серийное производство елочных игрушек.

Начиная с 1737 года елку стали «одевать» в бумажные обрезки, мишуру. А еще через сорок лет на этих деревьях появились посеребренные и позолоченные картофелины, которые тогда еще были в Европе редкостью.

В 1815 году елки начали освещать свечами. В конце 1870-х годов в Германии была изобретена музыкальная подставка под елку. Когда эту подставку заводили ключом, новогоднее дерево начинало вращаться под звуки вальса.

Обычай отмечать Новый год с елкой в России ввел Петр I. Повсеместно же в Российской империи эти деревья стали устанавливать только в конце XIX века, и соблюдалась эта традиция вплоть до революции. В Советском Союзе эти деревья поначалу считались буржуазным атрибутом и поэтому были под запретом. Однако этот запрет был снят в 1935 году.

Сегодня самые популярные елочные игрушки – это небьющиеся шары из стеклопластика. Ежегодно их ассортимент расширяется. Магазины предлагают нам матовые, зеркальные и «заснеженные» шары самых разных цветов. Очень интересными являются такие украшения, как разнообразные прозрачные фигурки и зеркальные мозаики.

Впрочем, при необходимости обойтись можно и без традиционных украшений. Попробуйте создать дома «тропическую елку», где главными украшениями станут мандарины, киви и другие тропические фрукты. Главное здесь – соизмерить вес плода с веткой, на которую Вы собираетесь его повесить.

Хорошим вариантом для офиса может стать «компьютерная елка», которая украшается компакт-дисками, подвешенными на длинных нитках. Можно также украсить ее яркими кусками кабеля, отработавшими свое мышками, разноцветными дискетами и прочей компьютерной дребеденью.


Комментариев нет