20.11.12

Рубрика: Разное

История спичек

Задумывались ли Вы когда-либо о том, как именно работают спички? Те самые спички, которыми мы пользуемся ежедневно для получения огня. В древности огонь ценился как божество, находка его приравнивалась к божественному благословению для человека и его рода на всю жизнь. Преклоняться людей перед огнем заставлял его дефицит. Сегодня спичкой никого не удивить, однако далеко не каждый знает историю ее создания.

Первая фабрика, производящая спички, появилась относительно недавно – около 150 лет назад. Продажи не были большими, поскольку люди ничего не знали о такой диковинной вещице.

Множество попыток создать головку спички было предпринято еще в конце 17 века. Химическое огниво принимало разные вариации, а сам процесс зажжения спички был для обычных граждан слишком мудреным. К примеру, одним из первых вариантов спички была палочка с головкой, изготовленной из бертолетовой соли, которая загоралась при погружении в серную кислоту. Однако очевидно, что такой процесс зажигания был отнюдь не быстрым, и к тому же небезопасным.

Через некоторое время появилась еще одна вариация спички, немного похожая на современную. Головкой здесь был покрытый воспламеняющейся смесью стеклянный шарик, наполненный кислотой. Чтобы спичка загорелась, было достаточно лишь разбить этот шарик.

В 1930-х годах известным химиком Каммерером был изобретен особый легко воспламеняющийся состав – фосфорная масса, которая очень легко загоралась при трении об любую шероховатую поверхность. У такой спички был один существенный недостаток – после ее сгорания оставался сильный запах тухлых яиц, что обусловлено наличием в составе серы. Кроме того, такие спички в какой-то степени были ядовитыми.

Спички современного образца были созданы немецким ученым Беттгердом, который заменил фосфор в спичках Камерера смесью сурьмы и бертолетовой соли.

Современные спички изготавливаются из осиновых бревен: вначале нарезают соломку, затем пропитывают ее специальным раствором, который позволяет спичке после сгорания не тлеть. После этого соломку сушат, полируют, один конец погружают в зажигательную массу, снова сушат и раскладывают в коробочки, смазанные с двух сторон фосфорной намазкой.

В быту мы используем хозяйственный вид спичек. Также существуют специальные спички для моряков и охотников, которые, в отличие от обычных спичек, не гаснут от ветра. Есть еще сигнальные спички, которые дают высокое яркое пламя, а также длинные каминные спички.


Комментариев нет