14.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

История сгущенки

По некоторым данным идея изготовления сгущенного молока возникла у француза – парижского кондитера Николя Аппера в 1810 году. Он обнаружил, что если банку с соком прокипятить, ее содержимое долго не будет портиться.

После долгих опытов этот самый кондитер выяснил, что молоко очень хорошо сохраняется в запаянных жестяных банках, к тому же они при кипячении не лопаются. Но это изобретение запатентовал американец Гейл Борден в августе 1856 года.

В 1850 году Борденом был создан «мясной сухарь», за основу которого была взята идея Аппера. В 1851 году он был приглашен на торговую выставку, проводившуюся в Лондоне. Возвращаясь, Борден стал очевидцем смерти нескольких детей, причиной которой стало отравление некачественным молоком больных коров. Тогда Борден начал заниматься сгущением молока.

В 1858 году в Соединенных Штатах был открыт первый в мире завод, который занялся производством сгущенки, а когда началась Гражданская война, этот продукт начали производить в огромных количествах для солдат. Благодаря послевоенной известности, Бордену удалось организовать еще несколько новых заводов, которые впоследствии перешли под управление его сыновей.

Первый завод, производящий сгущенное молоко в СССР, появился в Оренбурге. Первая сгущенка, выпускавшаяся в Советском Союзе, фасовалась в жестяные консервные банки, имеющие бело-сине-голубые бумажные этикетки. Этот дизайн используется и сегодня в качестве своеобразного «бренда». Для снабжения труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускали в банках объемом в три литра. При этом форма и дизайн банки оставались такими же.

Карамелизированная (вареная) сгущенка с сахаром в советское время промышленно не выпускалась, а готовилась в домашних условиях: обычную сгущенку варили на водяной бане прямо в банке в течение нескольких часов. После выкипания воды банки, как правило, взрываются.

Сгущенное молоко изготовляют путем выпаривания цельного молока, к которому прибавляют 12% кристаллического сахара. Главным показателем качества сгущенного молока (и обычного, и вареного) является процентная составляющая влаги и жиров, которые, согласно ГОСТам, должны быть не выше 26,5% и не ниже 8,5% соответственно. При изготовлении сгущенки разрешается применять исключительно натуральные молочные жиры, использовать растительные жиры запрещено, а название этого продукта должно звучать: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».


Комментариев нет