6.08.12

Рубрика: Разное

История появления Скорой помощи

Главным отличием Скорой медицинской помощи от остальных видов медицинской помощи является быстрота реагирования. Когда внезапно наступает состояние здоровья, опасное для жизни, обычно рядом нет профессиональных медиков и поэтому очень важно как можно быстрее показать больного врачу.

Есть два подхода к осуществлению скорой медицинской помощи: первый, когда врач приезжает к больному, распространен в бывших республиках СССР и второй, когда больного доставляют к медикам, существует в странах Европы и в США. Каждый подход имеет свои недостатки и преимущества и сложно определить, какой из них эффективнее.

Как самостоятельное учреждение Скорая медицинская помощь появилась в 1881 году в Вене. Толчком к этому послужил пожар, разыгравшийся в Венском театре комической оперы. Это бедствие разрослось до ужасающе грандиозных размеров, в результате которого погибли 479 человек, а сотни обгоревших людей с множеством травм от падений еще долго беспомощно валялись на снегу перед театром. Невзирая на то, что в то время в Вене было много первоклассно оборудованных клиник, потерпевшие более суток находилось без медицинской помощи.

Эти ужасающие события потрясли профессора-хирурга Яромира Мунди, находившегося на месте трагедии и оказавшегося совершенно беспомощным в данной ситуации, так как он никак не мог существенно помочь лежащим на снегу пострадавшим.

Яромир Мунди на другой же день приступил к организации Венского добровольного спасательного общества; граф Ганс Гильчек пожертвовал только что созданной организации 100 тысяч гульденов. Венское добровольное спасательное общество организовало лодочные, пожарные станции и центральный филиал станции скорой медицинской помощи для осуществления немедленной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев. Кроме прочих добровольцев в состав бригад входили врачи и студенты медицинского института.

Очень скоро профессор Фридрих Эсмарх создал подобную станцию по оказанию медицинской помощи в Берлине, а в Лондоне для осуществления первой помощи на массовых мероприятиях появилась бригада скорой помощи Св.Иоанна. Их деятельность была столь необходимой и эффективной, что в течение короткого периода времени подобные станции стали появляться в городах многих европейских государств. Венская станция, с ее более продолжительным опытом работы, выполняла к тому же работу методического центра.


Комментариев нет