7.11.12

Рубрика: Авто и транспорт

История появления автомобиля

На каждой ступени своего развития человечество старалось увеличить скорость и комфортность своего перемещения. Начиная с приручения диких лошадей и заканчивая изготовлением удобных карет, история развития транспорта вплотную подошла к созданию автомобиля. Толчком для этого стало изобретение двигателя внутреннего сгорания.

Первым человеком, который догадался поставить двигатель внутреннего сгорания на колеса и таким образом преобразовывать его энергию, был Готтлиб Даймлер. Именно он в 1885 году запатентовал трехколесное транспортное средство, работающее на бензине.

Через очень короткий промежуток времени Карл Бенц также создал автомобиль, причем намного более совершенный, чем у Даймлера. Автомобиль Бенца имел прочную раму, гальваническую батарею в качестве источника искры и систему водяного охлаждения. В 1893 году Бенц усовершенствовал автомобиль, превратив его в четырехколесный, и добавив уникальную для того времени шкворневую систему поворота колес. Автомобиль получил красивое имя «Виктория». С 1894 по 1897 года в продажу был выпущен 381 автомобиль «Вело», который являлся более легкой копией «Виктории».

Со временем в Европе, благодаря изобретению автомобильного конвейера, была основана автомобильная промышленность. Нельзя не признать в этом огромной заслуги Г. Форда, приложившего много усилий для популяризации автомобилей.

В 1923 году инженеры фирмы Бенца разработали и изготовили первый дизельный двигатель.

Между прочим, многие жители Австрии твердо уверены в том, что создателем первого автомобиля был их соотечественник – Зигфрид Маркус. Об этом трудно судить хотя бы потому, что невозможно точно восстановить момент создания австрийского автомобиля. Известно только, что Маркус сделал его в промежутке с 1875 по 1888 год.

Этот автомобиль считается национальным достоянием и хранится в Венском музее техники, он взят под охрану государства и включен в государственный перечень памятников Австрии. Соотечественники Зигфрида Маркуса гордятся его детищем еще и потому, что из всех сохранившихся до сегодняшнего дня, этот автомобиль – самый старый.

Кто бы ни был первым изобретателем автомобиля на самом деле, и Готтлиб Даймлер, и Карл Бенц, и Зигфрид Маркус, да и многие другие – двигались в одном направлении, значительно опережая развитие всего человечества в вопросах технического прогресса.


Комментариев нет