11.11.12

Рубрика: Разное

История косметических средств

Любая наука всегда развивается, идет вперед, не останавливаясь на достигнутом. Это же относится и к косметологии. Она находится в постоянном поиске новых косметических средств, а также новых способов их применения. Главной целью косметологии было и остается сохранение и поддержание красоты и здоровья человека. В этой статье речь пойдет об истории косметики и косметических средств.

Как рассказывает древняя легенда, талант разрисовывать лицо людям подарил бог Гермес. Самыми первыми применять это искусство стали жрицы, поклоняющиеся богиням плодородия Астарте, Рее и Изиде. Они украшали лица с целью задобрить богов и получить хороший урожай.

В 1971 году итальянец Джузеппе Донато производил раскопки в Румынии и обнаружил саркофаг времен Древнего Рима с женскими останками (I век до н.э.). В нем также было много косметических средств, источающих ароматы лимонника, лилий, вербены, розы.

Еще во времена Цезаря люди знали, что некоторые ароматы умиротворяюще действуют на психику человека, и старались с их помощью улучшать настроение. Благовония, как и музыка, были важной составляющей частью жизни древних римлян. Используя эфирные масла персидского граната, розы, коричного дерева, нарцисса, лаванды, пахучего тростника они создавали неповторимые ароматические вещества.

Так как в античности еще не было мыла, то для очищения кожи приходилось использовать мел, буковую воду или пемзу, после которых кожу нужно было смягчать разнообразными мазями. Римский врач Клавдий Гален сделал мазь из измельченного спермацета, духов, пчелиного воска, миндального и розового масел – она применяется до сих пор.

Созданием духов, мазей и других косметических средств занималась лаборатория Клеопатры, находившаяся возле Мертвого Моря. Высокоэффективный крем Клеопатры, включающий мед, розовое масло, свиной жир и сок алоэ популярен и сейчас. В рецептах косметики широко применялся женьшень, который приходилось завозить из Китая.

Известный ученый Востока Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» много внимания уделил косметологии, причем как для женщин, так и для мужчин. Он справедливо полагал, что использование косметики является неотъемлемой, важной частью гигиены.

Наша современная декоративная косметика начинает свою историю в 50-х годах девятнадцатого века с открытия первой выставки новейших косметических средств, проходившей в Берлине.

Более восьми тысяч химических соединений в настоящее время запатентованы в качестве косметических средств.


Комментариев нет