16.08.12

Рубрика: Разное

История компании Макдоналдс

В конце 1940-х годов Мак и Дик Макдональд начали искать пути для усовершенствования небольшого принадлежавшего им ресторана для автомобилистов в городе Сан Бернардино (Калифорния). Они не просто попытались немного изменить бизнес, который, кстати, и так позволял им получать приличный доход, составлявший около 200 тысяч долларов в год, они создали новую концепцию, основанную на большом объеме производства, быстром обслуживании и низких ценах.

Макдональды ввели самообслуживание на прилавке, а также переделали кухню, оборудовав ее инвентарем из нержавеющей стали, рассчитанным на массовое производство и высокую скорость обслуживания. Кроме того, они снизили цену на гамбургеры, которая и без того была конкурентоспособной. Когда обновленный ресторан братьев Макдональд открылся вновь, потребовалось некоторое время для раскрутки бизнеса. Но очень скоро ресторан стал пользоваться большой популярностью.

Слухи об успехе братьев быстро распространились, а помещение, облицованное красно-белой плиткой, с золотыми арками по бокам и наклонной крышей стало образцом для первой «волны» сети ресторанов Макдоналдс, и бессменным символом индустрии.

Но братья не имели желания контролировать расширение бизнеса лично, поэтому их агентом по франчайзингу стал Рэй Крок. В 1955 году он основал новую франчайзинговую компанию, названную «Макдоналдс Систем, Инк.». Весной того же года он открыл свою первую «золотую арку» в городе Дес-Пленз (Иллинойс). Именно с нее начинается история Макдоналдс Крока.

Принципы братьев Макдональд Рэй Крок сохранил. Ими были качественная еда, ограниченное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание и производственная система типа сборочной линии. Ко всему этому Крок добавил собственные высокие стандарты чистоты. Культура обслуживания, качество, чистота и доступность до сегодня являются основными принципами работы Макдоналдс.

Первый ресторан за пределами Соединенных Штатов был открыт в Канаде, далее последовали Германия, Австралия, Франция, Англия, Япония и т.д.

Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс стали такими знаменательными событиями, что о них писали в газетах по всему миру. К примеру, на открытие первого в Москве ресторана Макдоналдс 31 января 1990 года перед ним выстроились в очередь более 30 тысяч человек. До этого события ни один ресторан на протяжении одного дня не обслуживал такое количество посетителей.


Комментариев нет