6.08.12

Рубрика: Разное

История игрушек

Детство любого человека связано с игрушками, просто для каждой эпохи и каждого поколения они свои. А вы знаете историю появления игрушек? История кукол начинается в глубокой древности. Судя по археологическим раскопкам, первые игрушки существовали еще до нашей эры. Сначала в пещере первобытного человека появились отшлифованные камушки, затем вылепленные из глины фигурки животных. Постепенно человек научился обрабатывать бивни мамонтов, дерево, и этот материал использовался и для игрушек тоже.

Самые первые куклы изготавливали египтяне, но, по мнению ученых это были не детские забавы, а культовые предметы. Древние греки и римляне также делали кукол, да еще и с подвижными конечностями из палочек и ниточек.

Красивые детские куклы в виде девочек и мальчиков стали изготавливать только в конце девятнадцатого века, когда образован был «Синдикат французских фабрикантов игрушек». Благодаря использованию шарниров, эти куклы могли закрывать и открывать глаза, ходить и даже посылать воздушные поцелуи. Со временем стали делать также кукольные домики, в которых была мебель и посуда.

А что же с мягкими игрушками? Тряпичных кукол и зверюшек любящие мамы наверняка делали своим детям с момента изобретения тканей. Что касается промышленного производства, то только в конце девятнадцатого века в Германии открылись фабрики мягких игрушек. В начале двадцатого века появилась самая популярная мягкая игрушка – плюшевый мишка. До сих пор неясно, кто придумал его первым. В 1902 году мишка одновременно появился в Германии, выпущенный швеей Маргарет Штайф, и в США, где его создал русский иммигрант Моррис Мичтом.

В древней Руси куклы считались ритуальными предметами, к примеру, как обереги для младенцев кукол прикрепляли над кроваткой для зашиты от злых духов и дурных глаз. Делали такие обереги матери из разнообразных цветных лоскутков. А в Древнем Риме и в Древней Греции новорожденным детям приносили в подарок трещетки и погремушки, также для отпугивания злых духов. Не от этих ли кукол берут свое начало разнообразные погремушки для младенцев, которые и сейчас вешают в колясках и кроватках?

Отдельно стоит упомянуть о кукле Барби, которая за первых десять лет своего существования принесла своим создателям, супругам Хэндлерам, 500 миллионов долларов. В самом начале своей «жизни» кукла не приглянулась ни одному оптовику, а сейчас она покупается в 150 странах мира и входит в число двадцати самых ходовых товаров мира.


Комментариев нет