21.11.12

Рубрика: Новости

Искусственные органы успешно заменяют настоящие

Стремительное развитие медицины и активное использование в ней новейших достижений смежных наук сегодня позволяют справляться с такими задачами, которые всего несколько лет назад казались совершенно невыполнимыми. Среди них оказалось и создание искусственных органов, все более успешно заменяющих природные прототипы.

Осенью 2009 года итальянскими и шведскими хирургами была проведена уникальная операция. Робину Экенштаму – 22-летнему барабанщику, который потерял руку в результате лечения рака, пересадили электронный протез. Это сложнейшее устройство, оснащенное огромным количеством датчиков, благодаря которым протез способен получать нервные импульсы, а затем передавать ощущения в мозг. Команды преобразуются в движения руки с помощью нескольких моторчиков. Врачи соединили механический протез с нервными окончаниями плеча. Благодаря этому Робин получил новую конечность, которая способна ощущать самые легкие прикосновения и в ответ производить тонкие манипуляции. Операция стала одной из наиболее дорогих в истории, так как обошлась в два миллиона евро.

Около десяти миллионов человек со всего мира не имеют возможности видеть из-за больных или поврежденных роговых оболочек глаза. На протяжении длительного времени единственным способом помочь таким людям являлась пересадка роговицы мертвого человека, которая заканчивалась успехом лишь в 80% случаев. Сегодня эту проблему могут решить искусственные роговицы, разработанные специалистами по инженерной химии и медиками. Эти разработки отличаются от прежних попыток создания подобных материалов уникальными оптическими и биологическими параметрами.

Работниками НИИ искусственных органов и трансплантологии им. В.И.Шумакова было разработано первое в России «вспомогательное сердце» – насос, помещаемый в грудную клетку и берущий на себя часть работы больного сердца. Этот прибор забирает из левого желудочка, который является наиболее нагруженным отделом сердца, часть крови и перекачивает ее в аорту, выполняя тем самым часть работы больного органа.

Компания Touch Bionics из Великобритании, которая специализируется на разработке высокотехнологичных протезов, не так давно выпустила в продажу устройство под названием «ProDigits». Этот протез с искусственными пальцами способен совершать разнообразные точные движения, которые максимально воспроизводят функции пальцев человеческой руки. Устройство успешно используют пациенты, у которых вследствие врожденных дефектов, ампутаций, травм или по другим причинам пальцы отсутствуют.


Комментариев нет