19.09.12

Рубрика: Разное

Интересно о Мертвом море

На расстоянии получасовой езды от Иерусалима расположено одно из величайших когда-либо существовавших чудес природы – Мертвое море. По сути своей данный водоем является озером. В Мертвое море впадает река Иордан, а также речки Арнон и Зарка. Питание также происходит за счет множества минеральных источников. Выхода к океану у этого моря-озера нет.

В то время как в Иерусалим нужно восходить, подниматься, как в физическом, так и в духовном смысле, к Мертвому морю надо спускаться, поскольку, находясь на 400 метров ниже, чем уровень Мирового океана, оно является самым низким местом нашей планеты.

Постоянная высокая температура, насыщенный кислородом чистый воздух, низкая влажность, особое ультрафиолетовое излучение, богатая органическими компонентами и минералами морская вода, термоминеральные горячие источники, а также всемирно известные лечебные грязи – все это делает Мертвое море поистине уникальным.

В связи с расположением Мертвого моря, солнечные лучи проходят более длинный путь до соприкосновения с поверхностью Земли. Воздействуя на организм человека, такие длинные лучи Солнца положительно влияют на лечение различных кожных заболеваний и даже псориаза.

Натуральная грязь с берегов Мертвого моря богата солями и минералами и пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Эта грязь используется как в косметических, так и в медицинских процедурах для лечения заболеваний кожи.

Воздух в районе этого водоема на 6% больше насыщен кислородом, чем в любом другом месте на Земле, а также содержит магний и соли брома. Кроме того, здесь воздух очень сухой, что имеет положительное воздействие на состояние здоровья людей, которые страдают заболеваниями легких. Подобное уникальное сочетание помогает, в частности, в лечении фиброзно-кистозной дегенерации респираторного тракта, а также успокаивающе влияет на нервную систему.

Вода в Мертвом море содержит в восемь раз больше соли, чем воды Атлантического океана и в десять раз больше, чем воды Средиземного моря. А содержание брома в Мертвом море в 80 раз превышает содержание его в Атлантическом океане. Помимо солей, в водах Мертвого моря содержится еще 24 различных минеральных вещества, среди которых цинк, медь, сера, кобальт и другие. Кроме всех прочих особенностей Мертвого моря, стоит отметить также высокое значение рН, которое равно 9.


Комментариев нет