29.10.12

Рубрика: Art

Инсталляции Сайури Сазаки Хеман

Как говорится в древнегреческих мифах, жили когда-то сестры-горгоны – Эвриала, Сфено и Медуза. При взгляде на них живое моментально обращалось в камень, и не удивительно, ведь вместо волос на голове у них были шевелящиеся змеи. В честь последней из сестер и назвали морского обитателя – медузу. От нее действительно можно «окаменеть», правда, от прикосновения, а не от взгляда.

Тем не менее, не стоит бояться смотреть на медуз, они на самом деле нереально красивые создания. Окрашенные нежнейшими лиловыми, голубыми, розовыми красками, эфемерные и полупрозрачные причудливые фонарики, зонтики, люстры и блюдца со щупальцами. Их медленные и грациозные танцы в воде невольно притягивают взгляд и завораживают.

Разносторонняя художница из Японии Сайури Сазаки Хеман с огромным интересом и большой любовью относится к теме моря и морских обитателей. Девушка настолько увлечена этой темой, что хочет при помощи своих необычных и интересных инсталляций показать эту красоту всем людям.

Семья Сайури Сазаки Хеман раньше часто переезжала, и девушка успела пожить в Японии, Румынии и Австралии. Постоянно оказываясь в новых странах с разными языками и разными культурами, Сайури чувствовала себя неуверенно и неуютно. Но лишь до тех пор, пока не занялась искусством. И по сей день, занимаясь серьезным изучением архитектуры, девушка продолжает интересоваться творчеством, морем и его обитателями. Ее последнее увлечение – создание аквариумов с медузами, сделанными из органзы.

Сайури создает сказочных медуз в аквариумах в самых неожиданных местах. Она работает над арт-проектом «Городская жизнь», который состоит из нескольких инсталляций. Ее последняя работа «Городской аквариум», в котором девушка решилась показать мир медуз, установлена в помещении международного аэропорта Портленда.

Если с определенного расстояния смотреть на этих безмятежных медуз, то они кажутся вполне реальными и живыми, хотя на самом деле Сайури изготовила их из прозрачной органзы. Необычные морские обитатели крепятся к потолку импровизированного аквариума почти незаметными нитями. Отражение света от тканей, нитей и волокон постоянно меняет все цветовое пространство аквариума, а вместе с ним и настроение наблюдателей.

Этот креативный арт-проект позволяет зрителям погрузиться в необычную подводную атмосферу и хотя бы на некоторое время отвлечься от окружающей суеты.


Комментариев нет