31.10.12

Рубрика: Art

Инсталляции Руне Гунеруссен

Норвежский фотограф-концептуалист Руне Гунеруссен работает на грани фотографии и инсталляции. В современном мире такие красивые и загадочные фотографии можно определить как художественный стиль «fusion style». Руне Гунеруссен свои творения выстраивает на природе из искусственных объектов, которые, по мнению художника, способны общаться, перемещаться и эволюционировать как вполне разумные существа.

Руне Гунеруссен родился в Норвегии в 1977 году. Образование он получал в Институте Искусств и Дизайна, который находится в городе Суррее в Великобритании. После успешного окончания Института фотограф вернулся на родину, где успешно работает и в настоящее время.

Первые эксперименты с объектами норвежский фотограф-инсталлятор начал проводить лет семь назад, и успешно продолжает заниматься этим до сих пор, работая на территории всей Норвегии. Руне уверен, что искусство – это вопрос и ответ одновременно. Автор не собирается диктовать свое понимание искусства, а только намеками показывает путь к пониманию событий или историй, заложенных в его работах.

Искусство по сути своей не может все время стоять на месте, зациклившись в рамках реализма или элементарных всем понятных образов. Оно, так же как наша жизнь, трансформируется и меняется, принимая новые, иногда причудливые и диковинные формы. Также и творчество Руне Гунеруссена не вписывается в привычные нам с детства картины, но, тем не менее, вид телефонов, собирающихся купаться, вызывают симпатию и добрую улыбку.

В своих инсталляциях фотограф и художник Руне Гунеруссен самые обычные и привычные вещи – столы, стулья, лампы, светильники, книги, телефоны, светящиеся глобусы – заставляет жить и говорить. Интересно, что художник-концептуалист часто выбирает в качестве центральной темы в своих произведениях именно светящиеся предметы – может быть, яркие лампочки в затененном помещении или в лесных сумерках выглядят эффектнее и «теплее» простого, не светящегося предмета.

Выставки своих необычных «студийных» работ, которые заслужили высокую оценку зрителей, норвежец Руне Гунеруссен неоднократно проводил в Бремене, Таллине, Осло и многих других городах.

Совсем недавно концептуальный художник Руне Гунериусзен добавил на свой веб-сайт 20 новых волшебных фотографий, созданных в Норвегии. Ценители прекрасного могут по достоинству оценить эти интересные работы.


Комментариев нет