13.09.12

Рубрика: Дом и семья

Икебана как украшение интерьера

Чтобы поменять интерьер жилья, совершенно не обязательно менять мебель или затевать капитальный ремонт. Это и средств немалых потребует, и времени уйдет много, да и сил тоже. Существует гораздо более легкий и простой метод обновить квартиру – украсить ее при помощи цветов.

Искусство икебана, или аранжировка цветов, к нам пришло из Японии и благополучно прижилось. Сейчас икебаной может заниматься любой желающий, используя разный подручный материал, и, что немаловажно, в какое угодно время года. Самое важное в этом деле – дать свободу своей фантазии. Но в то же время в традиционном японском искусстве составления и оформления букетов есть несколько немаловажных правил.

В первую очередь, форма букета должна сочетаться с интерьером комнаты. Левая и правая части букета должны быть разной длины, но при этом нужна пропорциональность между главными и дополнительными элементами композиции.

Чтобы придать букету своеобразный эмоциональный настрой и сделать композицию динамичной, желательно использовать ветки неправильной, изогнутой формы.

Икебана объемна, она должна выглядеть одинаково интересно и красиво со всех точек обозрения. Нужно всегда помнить об этом моменте при ее составлении.

Немаловажное правило при составлении икебаны – новизна, соединение неожиданных форм и несоединяемых цветов, использование необычных материалов. И все это вместе должно смотреться интересно и гармонично.

Начинать составлять икебану нужно с самого красивого и высокого элемента, будь то цветок или ветка. Присмотритесь, с какой стороны она выглядит наиболее интересно и выигрышно, и используйте это. Все лишнее без сожаления срезайте.

Смысл икебаны в доме – создать эффект присутствия живой природы, именно поэтому важно, чтобы материал и растения, используемые в икебане соответствовали сезону. Весной хорошо использовать ветки цветущих плодовых деревьев: очень эффектно смотрятся персик, слива, абрикос, вишня. Луговые и полевые цветы – интересный и оригинальный вариант для лета. Осенью в композиции включают хризантемы, соцветия подсолнуха, а также красивые плоды осенних овощей и фруктов. Растения с хвоей и вечнозелеными листьями лучше подойдут для зимних композиций. Комнатные цветы, использованные со вкусом, также подойдут для икебаны.

Аранжировка цветов добавит в ваш дом и повседневную жизнь с ее проблемами и заботами красоту и гармонию, и, что также немаловажно, доставит истинное наслаждение.


Комментариев нет