10.12.12

Рубрика: Роботы и радиотехника

Игрушки-роботы

Научный прогресс становится все более и более явным – едва ли не ежедневно рождаются новые устройства и изобретения, или, как сейчас говорят «гаджеты». Они очень разные, призванные служить нам в самых разных целях. В этой статье речь пойдет об игрушках-роботах различных поколений.

Внешне современные игрушки могут мало чем отличаться от тех, которые мы запомнили еще с детства. Те роботы умели передвигаться, мигать яркими лампами и издавать некоторые звуки. Такие игрушки и сейчас еще можно найти в продаже.

Сегодняшняя, более современная игрушка-робот, оснащена последними достижениями робототехники, она обладает зачатками интеллекта, способностью к самообучению и развитию. Самая простая модель современной игрушки-робота контролирует свое положение в пространстве во время перемещения, обходит препятствия, реагирует на голосовые команды.

А что уж говорить об игрушках-роботах более сложных моделей? Например, собачка «Айбо» японской компании SONY обладает абсолютно осознанным поведением, она знает хозяина, исследует и запоминает окружающее пространство. Игрушка также совершенно автономна, то есть после активации она сама находит базу (которая постоянно должна быть включена), а при понижении заряда аккумуляторов самостоятельно идет подзаряжаться. Правда и стоит японский робот почти столько же, что и автомобиль из той же Японии.

Если описанной выше игрушкой можно заинтересовать только детей младшего возраста, то такое изобретение, как домашний планетарий «homestar» заинтересует многих детей постарше, да и взрослых тоже. Мало того, что эта вещь удивительно красива, она также поможет и в изучении окружающего мира. Планетарий «homestar» создает удивительный проект звездного небосклона, который в больших городах сегодня увидеть практически невозможно из-за смога.

Умных роботов уже начали использовать и в процессе обучения. Например, студенты Кингисеппского политехнического техникума получили недавно в подарок несколько программируемых роботов, которым можно придавать различные формы: насекомых, животных, автомобилей, человекоподобных машин. Сейчас подростки имеют возможность самостоятельно писать компьютерные программы и загружать их в роботов, которые, подчиняясь заложенному алгоритму, могут ходить, танцевать, играть в баскетбол и тому подобное. В процессе игровых занятий с роботами у подростков развивается логическое и пространственное мышление, навыки программирования и конструирования, и самое важное – желание учиться, развиваться и самосовершенствоваться.


Комментариев нет