13.09.13

Рубрика: Одежда и обувь

Что такое мода

Кто-то считает, что мода – это прихоть и занятие для бездельников, а для кого-то мода – это часть жизни, каждодневная творческая работа. Так что же такое мода, кто ее придумал, как к ней относиться и как долго она существует? Попробуем во всем этом разобраться.

Мода – это, по сути, проявление культуры в манерах поведения и, в основном, в одежде; господство определенного вкуса. Мода переменчива и непродолжительна, но частенько возвращается к давно забытому. Исторически невозможно отделить развитие одежды от моды, поэтому часто эти понятия отождествляют. Даже до изобретения ткани и одежды люди старались украсить свое тело рисунками охрой, татуировками, перьями, «бижутерией» из костей животных. Мужчины даже шрамы и рубцы на теле считали украшением.

Кровавые драмы, серьезные романы, комические фарсы – все это есть в моде, ее история богата интереснейшими событиями. Не удивительно, что многие философы старались как-то понять и объяснить это жизненное явление. И также не удивительно, насколько противоречивы их мнения и оценки.

Одни полагают, что считаясь с модой, мы вынуждены делать осознанный выбор, ведь одеваясь в каком-то определенном стиле, мы всем окружающим заявляем о своем эстетическом идеале и пристрастиях.

Другие считают, что мода безжалостна и жестока, таит в себе много соблазнов, доставляет много неудобств и дискомфорта.

По мнению третьих, моду нужно считать безобидным капризом и игрой человеческой фантазии, благодаря которой можно избавиться от закоснелых традиций и устаревших обычаев. В моде находит отражение извечный человеческий поиск, она помогает личности проявить индивидуальность и выразить себя. В то же время мода, дающая определенный и признанный большинством стандарт, в некоторой мере облегчает проблему выбора.

При этом существуют определенные правила, никогда не выходящие из моды. К примеру, классический стиль одежды.

А что же такое «высокая» мода и когда она возникла? Появление «высокой» моды приписывают периоду модернистского изобретательства. Именно тогда, в середине XIX века, начали появляться салоны мод и модельеры.

«Высокая» мода, это в первую очередь искусство шитья самого высокого качества. Это фантазии, превращенные в реальные творения в известных мировых салонах мод, задающих стиль, тон и направление всемирной моде. И конечно это неповторимые, эксклюзивные и уникальные модели, созданные в престижных салонах.


Комментариев нет