24.01.17

Рубрика: Разное

Гранулы ПНД и ПВД как сырье: особенности изготовления и применения

Гранулы ПНД и ПВД как сырье

При производстве полиэтиленовых изделий производители нуждаются в сырье, которое отвечало бы основным требованиям, предъявляемым к готовой продукции из этого материала.

Причем, как мы знаем, изготовленные из полиэтилена предметы самого разного назначения зачастую очень сильно отличаются друг от друга. И причина этих отличий – не только в технологических процессах производства готовой продукции, но в значительной мере в качественных характеристиках сырья – полиэтиленовых гранул, или гранулированного полиэтилена.

Полиэтилен, используемый в дальнейшем для изготовления различной продукции http://proplast.ru/ доска объявлений рынка полимеров, производится по двум различным технологиям с кардинально различным использованием давления. В итоге, полиэтилен низкого давления ПНД (или реже — ПЭНД) и высокого давления ПВД (ПЭВД) позволяют произвести изделия с абсолютно разными показателями прочности и прозрачности. Виной всему – способ полимеризации этилена.

Полимеризация этилена при низком давлении (ок. 20 атм.) и температурных показателях в 150оС дает на выходе материал прочный, сравнительно жесткий и малопрозрачный, с высокой температурой плавления, в пределах 120оС – как нельзя лучше подходит, например, для посуды, контактирующей с горячей водой. Еще одно важное свойство ПНД – малый уровень проницаемости, и чем хорошо знают производители паро- и гидроизолирующих материалов.

Высокое давление, порядка 300 мПа, в процессе полимеризации этилена позволяет получить полиэтилен совсем иного порядка: это мягкий, прозрачный, легкоплавкий и пластичный материал, у которого также очень широкая сфера применения, хотя одноразовые стаканчики, к примеру, из него не получатся – от кипятка 90-100оС они гарантированно деформируются.

Итак, где же предпочтительней использовать полиэтиленовые гранулы того или иного вида? Давайте посмотрим.

Жесткий и прочный ПНД отлично зарекомендовал себя как надежный и современный материал для различных напорных трубопроводов, фитингов, мебельной фурнитуры, разнообразной надежной тары, биотуалетов и даже протезов и детских площадок!

Характерные качества ПВД нашли предпочтение при изготовлении пленок различного назначения, пищевых и других упаковочных материалов, медицинских капельниц и одноразовых шприцев, электроизоляции и т.д., а также игрушек.

Хорошие результаты дает умелое комбинирование обоих материалов (обычно это примерно 85-90% ПВД и 10-15% ПНД), чем достигаются хорошие показатели прозрачности у высокопрочных полиэтиленовых изделий.


Комментариев нет