28.08.12

Рубрика: Питание и здоровье

Генетически модифицированные продукты

Тема генетически модифицированных организмов является одной из самых спорных среди людей, заботящихся о своем здоровье. О вредности или безвредности таких продуктов спорят уже достаточно давно. Причем, отстаивая собственное мнение, каждая из сторон уступать не собирается. По мнению ученых, ГМО призваны решать общепланетарные проблемы, но и они имеют свои плюсы и минусы.

Одним из главных аргументов «За» является повышенная питательная ценность продуктов. Например, рис является одним из очень распространенных генетически модифицированных растений. Его структуру изменяют таким образом, что он производит бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Благодаря тому, что такой рис может уменьшить дефицит витамина А (а это главная причина слепоты и часто одна из причин детской смертности в бедных странах), его называют «золотым рисом».

К еще одному плюсу ГМО относится устойчивость к суровым условиям. Сейчас ученые разрабатывают сельскохозяйственные культуры, которые смогут расти в местах с большим содержанием соли и на недостаточно увлажненных почвах.

Разрабатывается особый вид деревьев, благодаря которому уменьшится влияние на окружающую среду. Такая древесина для переработки при производстве бумаги требует меньше вредных химических веществ.

Еще один неоспоримый аргумент «За» – это лучшее усвоение веществ скотом. Современный модифицированный корм для животных улучшает усвоение фосфора, в результате чего отходы их жизнедеятельности содержат меньше данного элемента, загрязняющего грунтовые воды.

Среди аргументов «Против» весомым является недостаточный контроль над производством и распространением продуктов из ГМО. Несколько лет назад в предназначенных для людей продуктах была обнаружена модифицированная кукуруза, которую выращивали для корма животных.

ГМО могут оказывать непредсказуемое влияние на почву, на которой выращиваются. Нет гарантии того, что такие культуры не «возьмут» больше воды и питательных веществ из земли, чем обычные растения.

Привнесенные искусственно гены могут попасть в другие организмы. К примеру, устойчивость к гербицидам от культурных растений может перейти к сорнякам, и впоследствии сорняки также станут нечувствительными к гербицидам.

Также негативным фактором является опасность для экосистем. Например, если генетически модифицированная рыба окажется в реках и морях, она может оказать влияние на популяцию обычных рыб. Рыба, модифицированная таким образом, что ест больше пищи для скорейшего роста, может легко «захватить» территорию своих диких собратьев.


Комментариев нет