12.11.12

Рубрика: Музыка

Гармоника, аккордеон, волынка

Музыку, пусть и разную, слушают все. А задумывался ли кто из Вас о музыкальных инструментах, о том, что у каждого из них своя история создания, своя биография и своя родина? Хотите узнать более подробно о различных инструментах? Тогда просто читайте дальше.

Сначала речь пойдет о гармонике и аккордеоне. Почти невозможно поверить, что гармоника и аккордеон – родственники органа – наиболее величественного музыкального инструмента. Все они выполнены по принципу кузнечных мехов, поэтому звук в них производится благодаря нагнетанию воздуха, который проходит через металлические пластинки. Во время растягивания и сжатия мехов образуется струя воздуха, создающая вибрацию пластинок. После этого нажимаются клавиши, и гармоника или аккордеон издают музыкальные звуки.

Гармоника появилась приблизительно 200 лет назад в Берлине, а потом стала довольно популярной во всем мире. У гармоники есть одна важная особенность, отличающая ее от остальных клавишных инструментов: при нажатии одной кнопки извлекается не единичный звук, а аккорд. Из-за этой особенности очень легко исполнять простые музыкальные произведения (танцевальную музыку, эстрадные песни), но невозможно играть сложную классическую музыку.

Предком современного аккордеона можно считать инструмент, изготовленный в 1829 году в Австрии. Он назывался «концертный аккордеон» и пользовался популярностью только в Европе. После 1910 года инструмент появился на американской эстраде, неоднократно усовершенствовался и с 1937 года начал использоваться в симфонических оркестрах.

Клавиши, которые применяют в аккордеонах и в пианино изобрели в XII веке. Аккордеон имеет с одной стороны 120 басовых клавиш и с другой стороны 41 клавишу высокой тональности.

И еще несколько слов о распространенной во многих странах волынке, относящейся к духовым инструментам. Ее главной отличительной деталью являются меха (воздушный резервуар из пузыря или кожи), в которые вставляют несколько трубок. Одна из трубок, как любой деревянный духовой инструмент, имеет отверстия. Именно на этой трубке и исполняют мелодию. В другую, меньшую трубочку, исполнитель дует, нагнетая таким образом воздух. При этом остальные одна или несколько трубок сопровождают мелодию непрерывным однотонным звучанием.

Так как звук у волынки довольно громкий и пронзительный, то обычно на ней играют на открытом воздухе. В Шотландии пользуются особой популярностью ансамбли волынщиков, исполняющие национальную музыку.


Комментариев нет