17.08.12

Рубрика: Art

Фото арт

Как сказал Иоганн Вольфганг Гете: «Искусство является посредником того, чего высказать нельзя». Фото арт помогает при помощи изображения передать то, что невозможно высказать. Фото арт дает возможность создать или найти свои краски среди огромного количества уже существующих. Фото арт позволяет придумать и показать свою сказку, свою мечту и фантазию, свою микро-вселенную. Как правило, фотограф, работающий в стиле фото арт – это мечтатель и философ.

Предшественником искусства фото арт был фотоколлаж, а еще ранее – просто коллаж.

Коллаж появился как технический прием, позволяющий создавать графические или живописные произведения методом приклеивания к какой-либо основе отличающихся от нее по фактуре и цвету различных материалов и предметов. Его использовали, если хотели получить эффект неожиданности при компоновке разнородных материалов или эмоционально наполнить произведение и придать ему определенную остроту и оригинальность.

Коллаж вошел в искусство как формальный эксперимент благодаря футуристам, кубистам и дадаистам. Принято считать, что технику коллажа первыми в искусстве использовали Пабло Пикассо и Жорж Брак в 1910-1912 годах, а первым художником, который работал только в этой технике, был Курт Швиттерс. В те года как исходный материал применяли фотографии, обрывки газет и обоев, щепки, лоскутки ткани.

Фотоколлаж – это результат объединения чаще всего даже не связанных между собой по смыслу и стилю фотоизображений в одной фотографии, часто с использованием элементов графики. Благодаря развитию фотографии и совершенствованию фототехники, появились новые методы и приемы создания фотоколлажей, с помощью которых можно создать забавные фото, различные спецэффекты. Фотоколлаж, как и любой другой вид искусства имеет свои жанры: философский, сатирический, метаморфический, политический, пропагандистский.

Самыми известными представителями искусства фотоколлажа являются: Д.Хартфильд, Э. Лисицкий, Х. Хох, Л.Мохой-Надь, Р. Хаусман, М. Эрнст, Ю. Рожков, А. Родченко, Г. Клуцис, В. Степанова.

Со временем фотоколлаж перешел в фото арт, становясь доступным все более широкому кругу людей, даже не обладающих опытом профессиональных фотографов и поначалу не имеющих навыков компьютерной обработки фотоизображений. Все зависит в первую очередь от фантазии и желания автора создать что-то интересное, оригинальное или сюрреалистическое, а остальному можно научиться.


Комментариев нет