15.10.12

Рубрика: Питание и здоровье

Есть ли польза от фастфуда?

Пицца, тортики, колбаски, картофель фри… С точки зрения здорового питания эти продукты – зло. Но все-таки в большем или меньшем количестве вредная пища попадает в наши тарелки и холодильники. Разница в том, что один человек может ежедневно питаться хот-догами и пончиками и не грустить, тогда как другой, один раз в месяц посетив Макдональдс, потом очень долго мучается угрызениями совести.

Однако для тех, кто знает все недостатки полуфабрикатов, фастфуда и кондитерских изделий, существует небольшое утешение, своеобразная палочка-выручалочка для совести. Даже «в бочке» жиров, сахара и канцерогенов можно найти «ложку» мёда.

Начнем с пиццы. Главным плюсом любой пиццы является сыр как источник кальция. По содержанию данного элемента сыр оставил далеко позади даже молоко. В 100 г сыра содержится дневная норма кальция – около 1000 мг, тогда как в таком же количестве молока содержится всего 121 мг этого элемента. Так что, хорошо покушав в итальянском ресторане или даже просто дома перед телевизором – смело можете себя оправдать тем, что принесли пользу своим костям и зубам.

Картофель фри, конечно, тоже не лучшая пища. Крахмал и масло непонятного происхождения не принесут пользу никому. Но если зайти с другой стороны, выяснится, что картофель — достаточно неплохой источник витамина С. Однако при традиционных методах приготовления (жарка, варка) этот самый витамин разрушается, тогда как во время обжаривания во фритюре этого не случается. Так, большая порция картошки фри из Макдональдса содержит около трети дневной нормы витамина С.

Относительно сладкого единого вердикта нет, поскольку видов кондитерских изделий существует множество. В общем сказать можно лишь, что полезные элементы в небольших количествах есть везде, ведь начальное сырье – это, бесспорно, хорошие продукты, такие как яйца, пшеница, молоко, какао и прочее. Совсем другой вопрос, что из этого всего остается после глубокой промышленной переработки. Поэтому намного более полезны продукты, приготовленные самостоятельно.

Главный вопрос: сколько вредных продуктов можно себе позволить, не нанося при этом ущерб собственному здоровью? Большинство диетологов утверждает, что если Вы правильно питаетесь в 90% случаев, то оставшиеся 10% вполне можете потратить на любимые, но вредные вкусности, и от этого большой беды не будет. Помните, что не нужно бояться своих желаний, нужно бояться утратить над ними контроль.


Комментариев нет