14.05.12

Рубрика: Разное

Энергетические напитки

Энергетические напитки, особенно среди молодежи, стали пользоваться все большей популярностью. Энергетики снимают сонливость и усталость, и без них уже невозможно представить шумную вечеринку или подготовку к экзамену. Откуда же берется эта энергия?

Природные психостимуляторы известны были людям еще с глубокой древности. Самым популярным из них был кофеин. Его источником в странах Ближнего Востока был кофе, в Америке – орехи кола и растение йерба мате, в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае – чай. В 1982 году, будучи в Гонконге, австриец Дитрих Матешиц попробовал местный тонизирующий напиток, после чего привез эту идею в западные страны. В 1984 году им было основано первое предприятие по производству энергетического напитка, популярное и ныне – «Red Bull». Этот продукт получил такой успех, что вскоре на мировом рынке появилось множество напитков с подобными свойствами. Компании «Пепси-кола» и «Кока-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Adrenaline Rush» и «Burn».

Основными ингредиентами энергетических напитков являются сахароза и глюкоза. Сахароза – это обычный сахар, глюкоза – основное питательное вещество для организма, которое образовывается при расщеплении дисахаридов и крахмала. Также во всех энергетиках присутствует кофеин – наиболее известный психостимулятор, который обладает определенным наркотическим свойством и, соответственно, помимо бодрости, вызывает также привыкание и зависимость. Все эти вещества являются возбудителями нервной системы, вызывают у человека ощущение бодрости и избавляют от желания спать.

Однако Вы ошибаетесь, если думаете, что Вам удалось обмануть собственный внутренний ритм работы организма благодаря баночке энергетического напитка. Ведь он не насыщает организм энергией, а просто пробуждает резервы организма, иными словами человек использует свои собственные ресурсы. Разумеется, их рано или поздно придется восполнить, расплачиваясь усталостью, бессонницей и депрессией, которые наступают после окончания действия энергетика.

Еще один компонент энергетиков, витамин В, вызывает учащенное сердцебиение, а следствием этого становится износ сердечнососудистой системы, соответственно, люди, у которых есть проблемы с давлением или сердцем, должны избегать употребления таких напитков.

Также абсолютно недопустимо смешивать энергетические напитки с алкоголем, поскольку эти вещества дают противоположные эффекты: алкоголь тормозит нервную систему, а энергетик ее разгоняет. Кроме того, вещества, которые входят в состав энергетиков, усиливают токсичное действие алкоголя на организм.

Передозировка энергетическими напитками вызывает такие побочные эффекты, как нервозность, депрессивное состояние и психомоторное возбуждение.

Чехомова Олеся, вся информация о человеке.


Комментариев нет