9.10.12

Рубрика: Музыка

Электропроигрыватель и виниловые пластинки

Электропроигрыватели и виниловые пластинки пришли на смену граммофонам, которые были не очень удобными из-за низкого качества записи, громких шумов при воспроизведении, небольшой вместимости шеллачных дисков и быстрого износа.

Тяжелые звукосниматели граммофонов еще в 1920-х годах начали заменять легкими электромагнитными адаптерами, а уже во второй половине 1930-х грубые иглы заменили легкими пьезоэлектрическими корундовыми адаптерами. В результате электромагнитный адаптер, электродвигатель и ламповый усилитель привели к созданию электропатефона или проигрывателя.

Американская фирма «Columbia» в 1948 году выпустила первую в мире долгоиграющую пластинку «long play», которая с успехом пришла на смену пятиминутному формату устаревшей фонограммы. Долгоиграющие пластинки были созданы из нового материала – полихлорвинила, который меломаны вскоре стали называть просто «винил». Несмотря на легкость, тонкость и пластичность, виниловые пластинки были очень прочными. Ко всему прочему, в виниловую массу стали добавлять различные примеси и менять цвет пластинок; кроме классических черных появились желтые, красные, зеленые диски.

Виниловые пластинки значительно лучше и качественнее воспроизводили звук, а диапазон частот достиг диапазона человеческого уха.

Эдуард Рейн в 1950 году смог увеличить длительность звучания пластинки, в результате чего на двухстороннюю пластинку стало возможным записать до 60 мин звучания. Правда, был один довольно серьезный недостаток: из-за чрезмерной плотности музыкальных дорожек игла становилась неустойчивой и диск быстро изнашивался.

В 1962 году выпустили первые гибкие пластинки из тонкого пластичного материала. Эти пластинки часто использовали в виде вкладышей в журналы как их звуковое сопровождение. Те, чье детство прошло в советские времена, еще помнят прекрасный журнал «Колобок» с пластинками-вкладышами. Для взрослых тогда выпускали «Кругозор», но был он намного скучнее.

В СССР 50-х годов, значительно раньше промышленного выпуска гибких пластинок, было широко распространено такое явление, как «музыка на костях». Это пластинки с запрещенным западным рок-н-роллом и джазом, которые в подпольных студиях звукозаписи при помощи самодельного рекордера нарезались на квадратных рентгеновских снимках (самый легкодоступный по тем временам материал).

С созданием долгоиграющей виниловой пластинки оставалась нерешенной задача: как сделать звук фонограмм «объемным» и приближенным к звучанию «живого» ансамбля или оркестра. Воспользовались идеей английского физика Блюмлейна, высказанной им еще в 1931 году, но не готовой тогда к воплощению из-за отсталых технологий. И вот в 1957 году были созданы стереопластинки.

С тех времен вся музыкальная индустрия и технология ее производства претерпела множество изменений.


Комментариев нет