28.11.12

Рубрика: Разное

Египет: история папируса

Египетский папирус – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству осоковых. Папирус всегда выращивали в необходимых количествах, поскольку этому способствовали благодатные заболоченные илистые берега Нила. Растение не зря назвали именно так, ведь «папирус» на египетском языке обозначает «дар реки».

Издавна из стеблей папируса делали одежду, обувь, циновки, но самое главное его применение – изготовление материала для письма. С его созданием у людей появилась возможность сохранять информацию при помощи записей.

Производство папируса было делом недорогим, несложным, хотя и очень кропотливым. Стебли сначала вымачивали в воде, причем, чем дольше, тем цвет получался темнее; после этого резали продольными полосами, сплетали их крест-накрест и длительное время выдерживали под прессом для того, чтобы выделяющаяся клейковина намертво склеила листья. Для получения папируса более высокого качества его пропитывали специальными клейкими веществами, укладывали под лучи палящего солнца, а после высыхания полировали до блеска.

Так как стебель растения достигал 4-5 метров в высоту, древние папирусы удобно было хранить в виде свитка, то есть свернутыми в трубку. Готовые свитки склеивали, в результате общая длина папируса доходила до 40 метров. Хотя папирусы были настолько ценными, что писали обычно с обеих его сторон, лицевой считалась та, на которой волокна были расположены горизонтально.

Египетский папирус очень длительное время был самым качественным материалом для письма. Его производили исключительно в царских мастерских, соблюдая жесткую монополию и, благодаря активному экспорту, получали за его продажу баснословную прибыль.

Как материал для письма египетский папирус держал пальму первенства и популярности вплоть до VIII века, пока его высокая цена и относительная недолговечность не вынудили европейцев заняться изготовлением пергамента из кожи животных.

Но в самом Египте продолжили использовать папирус до конца IX века, а его производство в больших объемах остановилось практически лишь в XII веке.

Сейчас из папируса египтяне изготавливают популярные во всем мире сувенирные изделия. В Луксоре и Каире есть музеи папируса, в которых представлены не только древние, но и современные работы художников.

Папирология – наука, занимающаяся изучением старинных папирусов, находит в них удивительные сведения о Древнем Египте.


Комментариев нет