16.03.11

Рубрика: Art

Документы WikiLeaks в зеркале многонациональной карикатуры

wikileaks

О том, какое влияние оказали документы WikiLeaks на мир, написаны тонны книг и исследований; да и в самом хранилище WikiLeaks счет документов идет на миллионы. Но в том-то и состоит сила изобразительного искусства, что один рисунок иногда может сказать больше, чем тыячи слов. В этом обзоре мы собрали несколько метких и забавных карикатур, посвященных феномену WikiLeaks, от художников из разных стран мира. Они смеются и над уязвленными политиками, и над самим Джулианом Ассанжем — над всеми, как и положено хорошей карикатуре.

Подколодный мир

wikileaks

Датчанин Hajo шутит: если верить документам WikiLeaks, то под каждым кустом таятся скрытые военные контингенты, подпольные лаборатории и военщина со шпионщиной. Взгляд, конечно, очень параноидальный, но верный.

Америка без штанов

wikileaks

Филиппинский карикатурист Manny Francisco изобразил суть дела просто: Ассанж оставил американских политиков без штанов. Главное, лишь бы дело не пошло дальше — а иначе это уже порнография, а не компромат.

Попали в струю

wikileaks

Shlomo Cohen из Израиля довольно дерзко подшутил над американской Свободой — или, по крайней мере, над ее статуей. Вообще, несчастную статую многие карикатуристы выставляют главной жертвой WikiLeaks — хотя, если вдуматься, Ассанж сотоварищи отнюдь не против свободы, а очень даже за.

Пентагон на острие атаки

wikileaks

Еще одна «шутка ниже пояса» от американца Taylor Jones — Ассанж обливает Пентагон… презрением. Вот это уже ближе к истине.

Бумажные террористы

wikileaks

Многие сравнивают информационные атаки с терактами. А кое-кто из политиков договаривается и до того, что обнародование документов — хуже, чем взрывы и убийства. Мы не знаем, до какой степени нужно любить секретики и презирать свой народ, чтобы так полагать, но, похоже, карикатура иорданца Emad Hajjaj отражает эту точку зрения. Впрочем, наверное, в Иордании камикадзе, врезавшиеся в здания ВТЦ, считаются героями.

Репортаж с петлей на шее

wikileaks

Из карикатуры популярного колумбийского художника Matador можно понять, что американским дипломатам несладко пришлось после обнародования документов WikiLeaks. Но все-таки нужно смотреть правде в глаза: в действительности никто не повесился.

Заткни фонтан

wikileaks

Швед Riber Hansson обыгрывает эмблему WikiLeaks — стекающий вниз земной шар. Фонтан с цифрами затапливает самого создателя проекта — Ассанжа, намекая на то, что больше всех существование WikiLeaks угрожает именно ему.

Истинное лицо

wikileaks

Tjeerd Royaards, художник из Нидерландов, показывает работу WikiLeaks, как она есть — срыв покровов со всей планеты, а под ними — устрашающий череп. По пафосу картина почти сравнялась с «Апофеозом войны» Верещагина.

Я могу возразить!

wikileaks

На карикатуре Dario Castillejos из Мексики, WikiLeaks, присутствуя на свадьбе США со всей планетой, пользуется правом вето на брак. Излюбленный прием романтических комедий — и креативный ход для карикатуры.

В общем, покуда раскрывать чужие секреты не только героично, но и забавно — дело WikiLeaks будет продолжаться!


Комментариев нет