19.08.12

Рубрика: Разное

Дни недели

Современная неделя имеет семь дней, но это не единственный вариант календаря. Ранее в истории существовали «римские восьмидневки» с буквенной нумерацией дней; девятидневные недели у древних кельтов; десятидневные «древнеегипетские декады»; четырнадцатиночные недели у древних германцев.

Семидневная неделя впервые упоминается в связи с Древним Вавилоном, затем ее переняли евреи, греки, римляне и арабы. Даже при переходе с календаря юлианского на греческий неделя осталась семидневной.

Существует и астрономическое объяснение наличия в неделе семи дней. Дело в том, что для древних народов самым удобным способом измерения времени было наблюдение и использование фаз Луны, а семь дней – это примерно четверть лунного месяца. Также можно предположить, что дни недели соответствуют семи видимым планетам.

А откуда же произошли названия дней недели и что они обозначают?

Понедельник в славянских языках по одной версии значит «первый день», по другой – день «после недели», так как «неделя» это старое русское название воскресенья. Понедельник считается днем Луны.

Вторник – старое славянское порядковое числительное, обозначающее «второй» день недели. Это день планеты Марс.

Среда, «Середа» – обозначает середину недели; ранее использовалось древнерусское слово «третийник», что значит «третий». Планета среды – Меркурий. Интересен факт, что астрологически Меркурий считают планетой бесполой, то есть ни женской, ни мужской.

Четверг – имеет числовое значение, «четвертый» день. Покровитель четверга – Юпитер.

Пятница, так же, как вторник и четверг, обозначает порядковый номер в неделе. Это день Венеры.

Русское слово «суббота» происходит от «шаббат», что на иврите обозначает «отдых, покой». Полагают, что ивритское «шаббат» восходит к санскритскому «шабда», обозначающему «изначальный звук», «священный звук», «абсолют, воплотившийся в слове, звуке». Покровитель субботы Сатурн, и очень интересно совпадает по смыслу со значениями «шаббат» астрологическое значение этой планеты – концентрация, неподвижность.

Воскресенье посвящено Солнцу и во многих языках мира этот день недели называется разными вариантами слова «Sun/Son» – «Солнце», в переводе обозначающие «День Господень» и, скорее всего, пришло в Европу вместе с христианством. Также появилось и русское «воскресенье», пришедшее на смену старой «неделе». В других славянских языках старое название успешно используется до сих пор.


Комментариев нет