4.04.14

Рубрика: Питание и здоровье

Для поддержания здоровья паримся в бане и сауне

dedilia

«Чистота – залог здоровья!» Об этом мы знаем с раннего детства. И настолько к этому привыкли, что и не задумываемся, а так ли это на самом деле. Собственно с водой на Земле связана вся жизнь, потому что без неё всё погибнет. Первые поселения люди обязательно строили возле любого водоёма. В первую очередь это было связано с потребностью воды для питья. Постепенно человек научился купаться в воде и обнаружил приятные результаты от этого. В холодные сезоны грели воду и купались в доме. Потом кому-то пришла в голову мысль построить отдельное помещение для купания.

Так появились бани. Кстати, бани оказались очень живучими, и даже в городах в настоящее время многие пользуются услугами русских бань и финских саун. К примеру, в Санкт-Петербурге вас в баню и сауну приглашает компания «Дед Илья» http://www.dedilya.ru/sauna/tsentr-otdyha-na-ivanovskoj. Тут представлены бани и сауны разной вместимости, предоставляются и другие услуги.

В Древнем Риме для богатых патрициев существовали отдельные, богато оформленные бани – термы. Такие термы были своего рода элитными клубами, где не только купались, но решали разные вопросы. Для простолюдинов были общественные бани. И если почитать историю древних веков, мы не найдём та упоминаний о каких-либо страшных эпидемиях, связанных с инфекциями.

В мрачные годы Средневековья церковь объявила купание в общественных банях большим грехом. Больше жителям негде было приводить себя в порядок, о чистоте и правилах гигиены надолго забыли. Как результат, страны Европы в Средние века опустошали страшные эпидемии разных болезней. Прогрессивные врачи того времени определили причину такого бедствия в отсутствии элементарных условий чистоты и личной гигиены. Например, народы Севера и Сибири, у которых всегда в почёте были бани, не знали инфекционных болезней в столь большом размахе.

Постепенно работа медиков о пользе личной гигиены, которая начинается с мытья рук перед едой, дала свои результаты. Со страшными эпидемиями было покончено. А в современном мире огромной популярностью пользуются русские и турецкие бани, финская сауна. Многие санатории и курорты включают в список услуг для оздоровления купание в бане или сауне.


Комментариев нет