24.08.12

Рубрика: IT-новости

Что Вы знаете о GPS?

Многие автомобилисты уже давно пользуются приборами GPS. Это незаменимый помощник для людей, которые часто бывают в разъездах. Карты регулярно обновляются, а большинство современных навигаторов может «разговаривать» – конечно, интеллектуальную беседу не поддержат, но подскажут приятным голосом, когда перестроиться в другой ряд, дабы не пропустить поворот, и заметят, сколько метров осталось до разворота.

GPS (Global Positioning System) в переводе на русский язык означает «глобальная система позиционирования». Она являет собой спутниковую систему навигации, которая позволяет определить местонахождение и скорость того объекта, на котором навигатор установлен. Месторасположение определяется с помощью измерения расстояния от объекта до спутника. Оно вычисляется по времени, которое требуется для того, чтобы сигнал дошел от спутника до антенны навигатора. Чтобы определить трехмерные координаты необходимо использовать сигналы трех спутников. Если же кроме координат нужно знать еще и высоту, например, для навигатора на самолете, для этого необходимо, как минимум, четыре спутника.

Идея создания спутниковой навигации появилась еще в пятидесятых годах. Ее суть состоит в следующем: если есть координаты одного тела, исходя из них, можно определить координаты другого, а также скорость его перемещения. По такому же принципу работают и милицейские радары, определяющие скорость автомобилей.

Изначально система GPS должна была стать военным проектом, но после случая в 1983 году, когда советскими истребителями был сбит южнокорейский самолет, президент Соединенных Штатов разрешил частичное использование данной системы для гражданских целей.

Американцы начали опутывать планету сетью навигационных спутников. Первый спутник на орбиту был запущен в 1974 году. До 1985 было запущено одиннадцать аппаратов первой группы под названием Block I. С 1986 года работа над системой была приостановлена из-за катастрофы «Челленджера» (он должен был запустить на орбиту Block II – первый спутник из второй группы). Работа над GPS была восстановлена лишь в 1988 году. Всего в эксплуатацию ввели 24 спутника.

С того времени система GPS начала полноценную жизнь, хотя частично работала уже в восьмидесятые года. В 1995 система полностью была готова к работе. Сегодня она охватывает 100% поверхности Земли и позволяет вести не только автомобили, но и корабли и самолеты.


Комментариев нет