16.11.12

Рубрика: Разное

Что в древности думали о белках?

Вряд ли кто-то мог бы подумать, что этот проворный и шустрый зверек с пушистым хвостом, такой трогательно забавный для всех, кому доводилось за ним наблюдать, настолько неоднозначно воспринимался в давние времена разными народами.

Пожалуй, наилучшее мнение о белке имели японцы, для которых она символизировала плодородие и неиссякающие идеи, и часто изображалась с виноградной лозой. У кельтов белка считалась спутницей ирландской богини Медб, олицетворявшей землю, являвшейся покровительницей верховной власти.

Славяне часто называли этого зверька хитрым: то ли за ловкость, присущую ему, то ли за сходство пушистого хвоста и рыжей шубки с лисицей. А еще детей запугивали тем, что в образе белки перед человеком мог предстать водяной, русалка или домовой, которые, согласно верованиям, передвигались с молниеносной скоростью.

Но с другой стороны, белок изображали на талисманах (также в этом качестве использовали когти зверька), веря в то, что это улучшит благосостояние. Встреча с этим зверьком во сне сулила гостей.

Впрочем, у каждого славянского племени были свои особенности представления символического образа белки. Белорусы и русичи полагали, что эти звери находятся во власти лешего. Хорваты запрещали беременным женщинам употреблять в пищу мясо белки из опасений, что ребенок может появиться на свет черным.

Вообще, белка довольно часто фигурировала в обрядах и поверьях, связанных с рождением. Например, словаки вместе с символами петуха, павлина и оленя вышивали ее изображение на занавеси, которой отгораживали рожающую женщину, а новорожденного обмывали беличьей шкуркой.

У зороастрийцев белка в качестве покровительницы людей, которые родились в определенные годы, фигурировала в гороскопе. Согласно их представлениям, у таких людей должны быть мелкие черты лица, неровный характер, высокая работоспособность, домовитость, стремление создать семью, они должны обладать подвижностью, а также консервативностью во взглядах. А вот для человечества в общем такие годы чреваты выступлением зла, маскирующегося под добро, и преступлениями против невинных.

В христианстве белка является символом жадности и алчности. В «Соннике Соломона» говорится о том, что появление во сне белки для мужчины сулит знакомство с лживой женщиной да еще и потерю состояния, но одновременно с этим – радость. А вот женщине это предвещает всего лишь быть введенной в заблуждение недостойным человеком.


Комментариев нет