14.11.12

Рубрика: Питание и здоровье

Что такое ваниль?

Ваниль является одной из самых известных и одновременно самых дорогих пряностей. Вы удивитесь, почему, ведь ее можно купить практически за копейки на любом базаре. Увы, то, что продают на базаре – это ванилин, а не ваниль. Ваниль представляет собой скрученные в палочки темно-коричневые стручки, имеющие длину 10-20 сантиметров, маслянистые на ощупь и эластичные.

Эти стручки являются плодами многолетней лианы, принадлежащей к семейству орхидных. Родиной ванили принято считать Центральную Америку, но сегодня она выращивается в тропической зоне на всем земном шаре. Свежесобранные плоды запаха не имеют, зато после обработки паром или горячей водой на поверхности стручков появляется легкий налет белых игольчатых кристалликов. Это и есть ванилин, запах которого обуславливает запах ванили.

Кроме ванилина в ванили содержится множество других сложных органических веществ, запах которых как раз и создает неповторимый букет. Именно поэтому у настоящей ванили очень стойкий аромат. Для ароматизации блюд используется кусочек ванили, который перед подачей блюда вынимается.

Белый порошок, продающийся в пакетиках – это или дешевый, синтетически изготовленный ванилин, или же смесь его с сахарной пудрой, которую еще называют «ванильный сахар». Запах ванилина не имеет тонкости аромата настоящей ванили, однако настолько силен и резок, что один его грамм может заменить пятьдесят граммов ванильных палочек. Ванилин в чистом виде применять затруднительно, так как нужно отмерять слишком малую порцию порошка. Для его «разбавления» либо используют ванильный сахар, либо готовят ванильный сироп.

Ваниль и ее производные, как правило, вводят в сладкие блюда: варенья, выпечку, кремы, ликеры. Ваниль очень хорошо сочетается с прочими пряностями и шоколадом. Кстати, оказывается, ваниль помогает одолеть пристрастие к шоколаду и другим сладостям, и, соответственно, способствует похудению.

Также аромат ванили способствует выработку серотонина – гормона удовольствия, после чего отпадает необходимость в дополнительном удовольствии. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, устраняет раздражение, укрощает гнев. Ванилин создает приподнятое настроение, делает человека расслабленным и чувствительным, усиливает творческие способности. Кроме того, ваниль устраняет нервную сыпь, повышает мягкость и эластичность кожи, и намного облегчает жизнь женщинам в критические дни.


Комментариев нет