27.07.12

Рубрика: Разное

Что такое псориаз и можно ли его лечить?

Псориаз, или, как еще его называют, чешуйчатый лишай, – одно из наиболее загадочных и древних накожных заболеваний. Протекает болезнь так: на коже возникают пятна с мелкими чешуйками, которые образуют холмообразные наслоения и распространяются по периферии до островка диаметром 0,5-1 см. В некоторых случаях такой сыпью бывает покрыта вся кожа.

Загадка происхождения этой болезни до сих пор не разгадана. Конечно, учеными был придуман термин – мультифакториальное заболевание, толком ничего не объясняющий, кроме того, что псориаз возникнуть может когда угодно и от чего угодно. Если говорить о различных методах лечения, стоит сразу заметить, что псориаз – хроническая болезнь, и полностью, навсегда от нее излечиться невозможно. Можно лечить ее всю жизнь, и так и не вылечить, а может она исчезнуть и сама, без всяких причин.

Гипотез и теорий возникновения этой болезни существует очень много – обменная, наследственная, эндокринная, нейрогенная, вирусная, аллергическая, инфекционная и другие, и, кроме того, изучается роль провоцирующих факторов. Исследователи все чаще говорят, что псориаз возникает в результате эмоционального перенапряжения или сильного стресса. Однако из вышеназванных теорий или гипотез ни одна не раскрывает сущности заболевания, а проблемы его лечения и профилактики актуальны так же, как и век назад.

Чешуйчатый лишай, между тем, совершенно не заразен. От псориаза действительно не умирают, не кричат от боли (кроме тяжелых, редких случаев), больной сохраняет ясность ума, не обездвижен. Однако многих людей эта болезнь довела до изменений в психике, различных неврозов, а о несостоявшихся судьбах, разбитых семьях и говорить не приходится.

Одним из важнейших моментов при лечении чешуйчатого лишая является опыт лечения, правильный выбор средств и методов терапии, длительное наблюдение за больным. В некоторых случаях эта болезнь не требует совершенно никакого лечения. К примеру, когда имеется всего несколько бляшек или папул, и процесс не развивается далее. Не трогая эти очаги, в таком состоянии можно прожить много лет. Необходимо при этом помнить, что лечение псориаза нужно всегда проводить «от простого к сложному», вначале используя самые безвредные, щадящие средства и методы.

Кстати, очень полезен при псориазе ультрафиолет, а именно солнце. Людям, страдающим этим заболеванием, летом стоит больше загорать, и хотя бы 1-1,5 месяца зимой посещать солярий, так как это препятствует распространению бляшек.


Комментариев нет