22.11.12

Рубрика: Разное

Что такое НЛП

С НЛП связано достаточно много слухов, как положительных, так и отрицательных. Хочется все-таки разобраться, что же такое НЛП, и чем оно может быть полезно в нашей жизни.

Если коротко, то нейролингвистическое программирование – это практическая инструкция, помогающая научиться чему-то, а потом с успехом использовать полученные знания во всех сферах своей жизни. Это своеобразное искусство создания определенных моделей, способствующих улучшению продуктивности в личной и профессиональной деятельности.

Как отдельное понятие НЛП появилось в семидесятых годах прошлого века. Тогда американцы Джон Гриндер и Ричард Бэндлер занялись изучением методов работы успешных психотерапевтов.

Они провели полный анализ принципов работы известного гипнотерапевта Милтона Эриксона, семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и Фрица Перлза – основоположника гештальт-терапии. В результате проведенной работы Гриндер и Бэндлер создали на редкость результативный психотерапевтический подход, оказавшийся самым коротким и эффективным путем к достижению цели.

С самого начала развитие НЛП происходило по двум направлениям: в первом изучались методы мастерства в различных областях человеческой деятельности, во втором – эффективные практичные способы мышления успешных людей.

Словосочетание «нейролингвистическое программирование» подразумевает идею о том, что для получения нужных результатов необходимо соответствующе мыслить и поступать. Главные составляющие НЛП – цель, чувствительность, гибкость. Если цель поставлена правильно, то человеку ясно, в каком направлении двигаться дальше. Если развивать интуицию и наблюдательность, то человек понимает, насколько адекватны используемые им средства для приближения к цели. При этом очень важно уметь гибко реагировать на различные изменения и приспосабливаться к новым условиям.

Именно на развитие этих качеств направлены все тренинги, обучающие техникам НЛП. Цель таких занятий – расширить репертуар поведения, научиться видеть несколько способов выхода из любой ситуации, и запомнить, что гибкость в поведении является синонимом владения ситуацией.

За несколько лет своего существования НЛП, помимо психотерапии, стали применять в сфере образования, медицины, бизнеса.

Что касается бизнеса, то там техники НЛП используют очень разнообразно: в рекламных акциях, при наборе персонала, во время проведения деловых переговоров. Такое широкое применение НЛП обусловлено наличием технологий, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении другого человека, в том числе и на бессознательном уровне.

Невзирая на кажущуюся простоту, все техники достижения цели очень разнообразны и эффективны. Самое интересное, что их можно подобрать индивидуально каждому человеку под отдельную задачу, стоящую перед ним.


Комментариев нет