9.12.12

Рубрика: Разное

Что такое медитация?

Многие о медитации слышали, но не все знают и понимают что это такое. Слово «медитация» у многих вызывает образ человека с закрытыми глазами, сидящего в позе лотоса. А что же этот человек делает: просто сидит и мечтает или напряженно думает о чем-то?

На латинском языке «медитация» обозначает «размышляю, обдумываю». Медитация являет собой метод духовной практики, помогающий достичь сосредоточенного состояния сознания при одновременном подавлении эмоциональных проявлений и снижении активности.

Существует два вида медитаций, принципиально различающихся между собой.

«Медитация на пустоте» – это первый вид медитации. Он довольно-таки сложен, так как заключается в полном безмолвии и умственном спокойствии. Необходимо полностью расслабиться, отвлечься от всех мыслей и наблюдать за пустотой в собственной голове. Такой вид медитации способен вызвать «просветление» или осознание всего сущего.

«Однонаправленная медитация», «Медитация на одном» – так называют второй вид медитации. Здесь, в отличие от предыдущего вида медитации, просто необходимо что-то слушать, созерцать или произносить. Такой вид медитации включает такие методики: созерцание на свече, сосредоточение на собственном дыхании и тому подобное. Смысл «медитации на одном» заключается в постепенном погружении в «медитацию на пустоте». К такой медитации прекрасно подойдёт хорошо составленное кальянное меню, которое поможет расслабиться.

При помощи любой медитативной техники, основанной на «однонаправленной медитации», практикующий просто осуществляет подготовку к «медитации на пустоте».

Хотя тибетские монахи проводят в состоянии медитации большую часть дня, обычному человеку достаточно и двадцати минут в день, чтобы насладиться этим состоянием. Заниматься медитацией можно когда угодно, каждый выбирает для себя наиболее удобное время суток.

Поначалу заниматься медитацией лучше всего на природе или в каком-то достаточно спокойном месте, где никто не сможет Вас отвлечь. А после небольшой практики вполне возможно медитировать даже в людных местах, например по пути на работу.

Что касается позы, то разные религиозные школы предписывают для занятий медитацией различные положения. Если религиозный аспект Вам не интересен, то главным при выборе позы является удобство и возможность расслабиться. Все люди индивидуальны, и, как и в выборе медитативных техник, в выборе позы для медитации каждый определяется сам. Вы можете находиться в положении сидя, в позе лотоса, даже лежа – главное не уснуть.

Какая же польза от медитации? Она устраняет депрессии, страхи, агрессивность, помогает быстро справиться со стрессовым состоянием. Медитация успокаивает ум, дает прилив бодрости, сил и радости, улучшает общее эмоциональное состояние и повышает самооценку человека.


Комментариев нет