31.07.12

Рубрика: Разное

Что такое ловец снов?

Ловец снов изобрели древние индейцы. Для того чтобы понять, как именно он выглядит, представьте обычную паутину. Паук сначала плетет из толстых нитей основные кольцевые круги, после чего тонкие липкие радиальные нити. Причем сам хозяин никогда не запутывается в своей паутине, зато разные комары и мушки быстро попадаются в ловушку. Такая же идея посетила древних шаманов. Ловец сновидений нужен, чтобы управлять своими снами.

Если верить легенде, ловец сновидений был изобретен шаманом индейского племени – Лакотой, которого посетило необычное видение. Во сне к нему в образе паука явился учитель мудрости. Они очень долго разговаривали, и во время этой беседы паук согнул в круг ветвь ивы и стал плести вокруг этого кольца паутину, украсив его пером совы.

Паук рассказал, что «Существует множество дорог, по которым человек двигается – каждый сам должен выбрать собственный путь. И каждую секунду человеком владеют страсти. Если эти страсти добрые – они направляют человека по верному пути, если же злые – по ложному. Паутина являет собой идеальный круг, в самом центре которого есть отверстие. Ловец снов помогает поймать добрые мысли, чтобы достичь верной цели, злые же мысли уходят через отверстие.

После этого и появилась у индейцев традиция плести символические ловушки для снов. Ловец снов являет собой паутинку внутри обруча, которая в центре имеет отверстие. Обычно индейцы для обруча использовали ивовый прут, покрытый сальвией, паутину же изготавливали из сухожилий северного оленя, но впоследствии стали их заменять хлопчатобумажными или шерстяными нитями. Ивовый круг – это символ жизни человека: он рождается, вырастает, взрослеет и вскоре берет на себя заботу о наследниках.

Обруч украшают бусинками, жемчугом, бисером. Также необходимым добавлением являются птичьи перья. У индейцев особой популярностью пользовались перья совы, которая и сегодня считается символом мудрости. Орел был второй по популярности птицей, он олицетворял силу и бодрость духа.

Ловец сновидений подвешивается над кроватью. Но индейцы часто вешали его над изголовьем колыбели ребенка, а также возле больного человека, чтобы уберечь его от злых духов.

Оберег раскачивается в воздухе от дуновения ветерка и ловит сны, которые пролетают мимо. Мудрые сны добираются до самого центра, и до следующей ночи сохраняются в птичьих перьях, чтобы присниться вновь. Кошмары же запутываются в нитях и утром «умирают» от солнечного света.

Ловец сновидений предназначен для того, чтобы человек мог разобраться в своих снах, своих проблемах. Ведь сны – не что иное, как переживания человека.


Комментариев нет