15.11.12

Рубрика: Разное

Что такое гипноз?

Состояние человека, находящегося под гипнозом, очень сильно напоминает состояние сна или полусна. Даже наука объяснить этот феномен искусственно вызванного состояния пока не может. Хотя психиатры утверждают, что гипноз очень напоминает транс, и что это нечто вроде грез наяву, поскольку человек находится в сознании.

Люди умели погружаться в гипнотическое состояние даже тысячи лет назад. Медитация – в некотором роде разновидность гипноза – имела большое значение во многих религиозных культурах. Наука же проявила интерес к гипнозу лишь к концу 1700-х годов.

Считается, что современный гипноз появился благодаря австрийскому психиатру Францу Месмеру. Он считал, что гипноз – это некая мистическая сила, способная передаваться от гипнотизера к гипнотизируемому. Хотя скептики довольно быстро разоблачили теорию о мистической силе, ученые еще долгое время продолжали разрабатывать идею о том, что энергия гипноза исходит именно от гипнотизера.

Первоначально гипноз принято было называть месмеризмом, и даже сегодня термины «гипноз» и «месмеризм» считаются синонимами.

Когда проходит обычный гипнотический сеанс, человек подчиняется указаниям гипнотизера, или, так сказать, своего внутреннего голоса. Причем у гипнотизируемого создается впечатление, что все, о чем говорится, происходит наяву.

Например, если гипнотизер утверждает, что человек пьет холодный шоколадный коктейль, то гипнотизируемый начинает ощущать его вкус и даже начинает чувствовать холод от жидкости во рту. Или когда гипнотизер говорит человеку, что у того сильно распух язык, то гипнотизируемый начинает это чувствовать до такой степени, что ему становится даже тяжело разговаривать.

Если несколько обобщить мнение психиатров, то получается, что человек элементарно имитирует определенное чувство.

В состоянии гипноза человек чувствует себя расслабленным и свободным, так как он полностью забывает о своих проблемах и сомнениях, обычно сковывающих и мешающих в действительности. В некотором роде это состояние можно сравнить с просмотром фильма: стараясь вникнуть в сюжет, зритель полностью забывает о своих переживаниях и проблемах до тех пор, пока его внимание приковано только к экрану.

Когда человек находится в таком состоянии, он очень легко поддается внушению. Как раз в такой момент гипнотизер и дает свои указания. Но очень важно, чтобы остались нетронутыми нравственное поведение и представление ощущения безопасности; гипнотизер не может и не должен заставлять человека делать то, чего тот делать не хочет.


Комментариев нет