28.08.12

Рубрика: Разное

Что такое бабье лето?

Бабьим летом называют кратковременный возврат теплой сухой погоды после осенних дождей и холодов. Издавна начало бабьего лета было связано с праздниками церковного календаря и народными приметами. Начиналось оно 14 сентября, в день Симеона-летопроводца, а заканчивалось 21 сентября в Аспосов день или 28 сентября на праздник Воздвиженья. Но со временем климат существенно менялся.

Само название «бабье лето» возникло очень давно. Связывали его с периодом в жизни крестьянских женщин, во время которого они заканчивали все полевые работы и переходили к домашним делам, а именно – обрабатывали и ткали лен. В то же время было принято начинать солить огурцы, а также мириться со своими недругами и улаживать конфликты. Более того, дни бабьего лета на Руси считались праздничными – жители устраивали по вечерам посиделки, пели песни, пряли.

Если же верить другой версии, то смысл данного выражения основывался на суеверии, якобы женщины могли возвращать времена года и даже влиять на погоду.

Сегодня любое осеннее потепление, которых за осень можно насчитать несколько, часто называют бабьим летом. Но у этого осеннего возврата тепла есть определенная причина, которая заключается в том, что природа готовится к зиме. В листьях начинает разрушаться ярко-зелёный хлорофилл, и появляются оранжевые и желтые вещества каротин и ксантофилл, фиолетовый и красный антоциан. Такие изменения вызывают увядание листьев и последующий листопад. Биология и химия их сложна, но главное – во время этих процессов выделяется тепло.

Конечно, один лист погоды не сделает, но их увядающие тысячи тонн вызывают повышение температуры в данной местности на несколько градусов. Именно это и является причиной потепления в середине осени. Наступает оно в сентябре или в начале октября, зависимо от состояния деревьев и травы, а также от погоды в предшествующее лето, но всегда в одно время с увяданием.

Конкретные метеорологические условия, южные или северные ветры в период увядания травы и листьев могут удлинить или сократить период бабьего лета. Выделение большого количества тепла, поднимающегося вверх, повышает атмосферное давление и разгоняет облака.

Поэтому осенние потепления, когда трава и листья еще зеленые, либо когда они уже опали, считать бабьим летом нельзя. И становится ясно, почему возникает бабье лето именно в средних широтах, где так ярко выражена смена времен года.


Комментариев нет