5.07.12

Рубрика: Разное, Реклама и медиа

Что такое ATL и BTL?

На современном рынке рекламы ежегодно происходят все большие изменения. Сегодня довольно часто можно заметить, что такие направления развития маркетинговых коммуникаций как ATL (Above The Line – рус. «над чертой») и BTL (Below The Line – рус. «под чертой») разделяются между собой, несмотря на то, что оптимальных результатов любой рекламной кампании всегда можно достигнуть в случае комплексного применения ATL и BTL.

История возникновения этих двух терминов довольно интересная. Разделение BTL и ATL произошло в середине ХХ столетия. Однажды начальнику крупной американской фирмы принесли на подпись рекламный бюджет, в который включена была работа со СМИ. По неизвестным причинам в него не входили затраты на подарки клиентам, конкурсы и бесплатные пробники товаров. Они были размещены под чертой главных расходов и написаны от руки. Отсюда и появились термины «над чертой» и «под чертой».

К ATL относятся затраты на размещение рекламы в средствах массовой информации. Вообще, в ATL входят кино, радио, печатные издания СМИ, indoor и наружная реклама. К BTL-рекламе относятся POS-материалы, стимулирование продаж среди потребителей, стимулирование продаж среди торговых посредников, прямой маркетинг, special events. Говоря о способах работы BTL, рекламные агентства упоминают также о различных торговых конференциях, промо-акциях, выставках, спонсорстве, корпоративных собраниях, интернет-конференциях, разработке проектов лояльности, внутриотраслевых предприятиях.

Понятием «стимулирование сбыта» называют средство маркетинговых коммуникаций, применяющее массу побудительных методов, которые ориентированы на потребительскую и торговую аудиторию.

Удобство BTL-технологий состоит в том, что обновляя или изменяя детали, успешно комбинируя сценарии, можно адаптировать любую программу под любой брэнд и под любые цели. Кроме того, для многих компаний, как, например, производители крепких алкогольных напитков, для которых ATL-реклама запрещена законодательством, BTL – единственный способ коммуникации с конечным потребителем. Именно поэтому практически везде понимание важности сервиса BTL и интерес к нему растет.

В последнее время популярность разделения ATL и BTL стремительно растет. По многим прогнозам, в ближайшие годы ATL постоянно будет трансформироваться, в то время как BTL только наберет обороты.


Комментариев нет