31.10.12

Рубрика: Питание и здоровье

Что содержат газированные напитки

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что пьете? Скорее всего, нет. Так давайте разберемся, из чего состоит большинство безалкогольных газированных напитков.

Прежде всего, обратите внимание на этикетку. Закон «О защите прав потребителя» заставляет изготовителей указывать состав на этикетке любого продукта. Итак, читаем: специально подготовленная вода, регулятор кислотности Е-330, двуокись углерода Е-290, консервант Е-211, подсластитель Е-951, ароматизатор, краситель.

Под словами «специально подготовленная вода» скрываться может все, что угодно – начиная с современной многоступенчатой системы очистки и заканчивая обычной марлей, через которую процедили эту воду. Двуокись углерода Е-290 – вещество, создающее пузырьки. Газированная вода отлично утоляет жажду, а также вызывает во рту приятные ощущения за счет воздействия пузырьков.

Регулятор кислотности Е-330 – обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кисловатого вкуса. Лимонная кислота разрешена к неограниченному применению, поскольку не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Еще одним разрешенным к применению регулятором кислотности является цитрат калия Е-332, который также отвечает всем гигиеническим нормам. В качестве подкислителей, к сожалению, иногда используются и другие вещества, такие как ортофосфорная кислота E-338. Эта кислота может вызывать раздражение кожных покровов и глаз, однако не является запрещенной.

Подсластитель Е-951 – аспартам является генетически модифицированным нейротоксином, который используется в качестве искусственного заменителя сахара. Он слаще сахара примерно в двести раз, однако по сравнению с ним углеводов и калорий не содержит. Некоторые исследователи утверждают, что основное количество аспартама в газировке при нагреве до +30 градусов распадается на формальдегид, фенилаланин, метанол и другие вредные вещества.

Е-211 – бензоат натрия является консервантом. Бензоат натрия оказывает на организм человека менее вредное действие по сравнению с другими консервантами. Продукты, в состав которых входят бензоаты натрия и кальция, лучше не употреблять людям, чувствительным к аспирину, а также астматикам.

Ароматизатор – это именно то вещество, которое заставляет нас поверить, что мы пьем что-то вишневое, апельсиновое, яблочное… Большинство ароматизаторов являются искусственными химическими веществами, но напитки на растительном сырье также выпускаются.

Красители, используемые в напитках, могут быть натуральными и искусственными. Самым распространенным натуральным красителем является E-150 – жженый сахар. Перечень искусственных красителей намного больше, а себестоимость таких красителей гораздо ниже себестоимости натуральных.


Комментариев нет