6.12.12

Рубрика: Разное

Что представляют собой кометы?

Каждые 76 лет (последний раз это было в 1985 году) рядом с Землей проходит комета Галлея. Именно за 76 лет, по укороченной петле, она осуществляет свой оборот вокруг Солнца. Комета проходит рядом с Землей, огибает Солнце, улетает за Плутон, совершает головокружительный вираж и снова движется в сторону Солнца.

Комета так же как Луна или Земля, является небесным телом, только намного меньше по размеру. Комета состоит из «головы» и «хвоста». «Голова» – это шар, в состав которого входит замороженная вода с включениями газа, мелкие камни и пыль. Шикарный «хвост» получается благодаря тому, что из ядра улетучиваются частицы и светятся под солнечным излучением.

Громадное скопление триллионов комет, которое называют Облаком Оорта, находится на расстоянии 160 миллиардов километров от Солнца. Эти кометы путешествуют по Вселенной в самых разных направлениях, словно отбившиеся от стада коровы. Ученые считают, что Облако Оорта, словно огромное гало, окружает всю Солнечную систему.

Тем не менее, существование кометных скоплений доказать очень сложно по той простой причине, что даже находясь в одном Облаке Оорта, они разделены между собой миллионами и даже миллиардами километров. Поскольку кометы располагаются далеко от Солнца, то светятся они очень слабо и выглядят практически настолько же темными, как космическое пространство, окружающее их, напоминая больше всего грязные красно-коричневые айсберги.

Сами кометы света не дают, они могут только отражать солнечный свет. По мере приближения к Солнцу это необычное небесное тело начинает светиться все ярче и ярче, постепенно меняя свой безобразный облик, а в последний момент в одно мгновение вытягивается на темном небе длинной сияющей полосой, вызывая одновременно восторг и ужас. Потом, по мере удаления, свечение постепенно блекнет.

В зоне видимости кометы появляются довольно редко, хотя ученые считают, что рядом с Землей находится 100000 миллионов комет. Что же заставляет это небесное тело выйти из Облака Оорта? Конечно же, сила гравитации. Потревоженная комета способна выйти из поля тяготения Солнца, отправившись в самостоятельное путешествие.

Но все-таки большинство этих небесных тел немыслимо медленно движется в сторону Солнца, иногда затрачивая несколько миллионов лет на то, чтобы оказаться во внутренней части Солнечной системы. Проходя рядом с Солнцем, комета каждый раз теряет 0,1% льда, из которого она состоит: он испаряется, образуя сверкающий хвост. Приблизительно после тысячного прохождения мимо Солнца комета исчезает совсем, поскольку лед испаряется до последней капли и остаются лишь мелкие камешки и пыль.


Комментариев нет