2.11.12

Рубрика: Разное

Что может рассказать общий анализ крови

Все мы время от времени сдаем анализы. И, конечно, каждому интересно, что же означают зашифрованные на бланках результаты. И вообще, какие виды исследований можно провести с каплей крови?

Самым распространенным исследованием является общий анализ крови, который информирует о том, как реагирует организм на действие различных внутренних и внешних факторов. Большинство показателей эксперты получают при помощи автоматических гематологических анализаторов. По ним определяют количество и скорость оседания эритроцитов, содержание лейкоцитов, тромбоцитов, а также концентрацию гемоглобина. Также при необходимости проверяется время свертывания крови.

Гематокрит – отношение объема тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов к объему плазмы, то есть остальной части крови. В норме этот показатель для мужчин составляет 45-52%, а для женщин – 37-48%. Если этот показатель выше, это означает, что организму не хватает воды, а также возможны проблемы с почками, ниже нормы – человек недавно перенес кровотечение либо в его организме образуется недостаточно новых клеток крови.

HGB – это гемоглобин, красный пигмент крови. В норме гемоглобина в крови должно быть 120-140 г/л. Гемоглобин поставляет от легких к отдельным органам и тканям кислород, а в обратном направлении – углекислый газ. Уменьшение его содержания наблюдается при кровопотерях и анемии.

RBC – эритроциты, то есть, красные кровяные тельца. Образуются они в костном мозге. Норма их содержания в крови составляет 3,7-4,7 триллиона (десять в двенадцатой степени). Если показатель эритроцитов ниже нормы, это может свидетельствовать о малокровии (анемии) либо потери крови. Если же эритроцитов в крови слишком много, это может говорить о нарушениях гормонального баланса, новообразованиях и других неприятностях. Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) говорит о воспалительном процессе в организме. Норма этого показателя – 2-15 мм/ч.

WBC – это лейкоциты, также известные как белые кровяные тельца, которые отвечают за борьбу с инфекциями, поглощают бактерии и отмершие клетки и вырабатывают антитела. В здоровом организме лейкоцитов содержится 4-9 миллиардов. Их количество увеличивается при инфекционных болезнях, резкие изменения наблюдаются при онкологических заболеваниях.

PLT – тромбоциты, по которым судят о свертываемости крови. В здоровом организме этот показатель равен 180-320 миллиардам. Избыток может указывать на склонность к появлению тромбов, недостаток – на иммунологическое заболевание.


Комментариев нет