6.11.12

Рубрика: Разное

Что дало нам освоение космоса?

В октябре 1957 года состоялся первый успешный запуск искусственного спутника нашей планеты. Эта новость молниеносно достигла всех уголков земного шара. Это событие наблюдалось миллионами людей на всех континентах Земли. Значение данного события переоценить трудно, ведь без него были бы невозможными все открытия, связанные с космосом.

Еще одним происшествием, которое потрясло весь мир, стал первый пилотируемый полет в космос, совершенный в апреле 1961 года Юрием Алексеевичем Гагариным, который являлся гражданином СССР, на космическом корабле «Восток».

Что же дало человечеству освоение космоса?

Сегодня космонавтика уже настолько обыденна, что мы порой даже не отдаем себе отчета в том, что ведем телефонные переговоры через спутники, смотрим телевизор благодаря спутниковым антеннам, слушаем прогнозы погоды, составленные на основе космических данных, со спутников же получаем фотографии стихийных бедствий. Консультация астролога, да и вообще прогноз, также невозможны без космических объектов.

Наша жизнь уже немыслима без космоса. Многие страны сегодня начинают собственные космические программы. В начале XXI века даже началось частное освоение космоса. В 2001 году на орбиту отправился Деннис Тито – первый космический турист. А Роберт Биголоу – владелец крупнейшей сети мотелей – планирует в скором времени открыть первый орбитальный отель под названием «Skywalker».

Все это и, возможно, даже большее, станет возможным, как только появится новый путь в космос – даже более эффективный, чем современные космические корабли многоразового использования. Уже сегодня при участии NASA разрабатываются планы относительно строительства космического лифта. Ввиду относительно малой силы притяжения Луны, построить лифт из точек Лагранжа, где силы тяготения Земли, Луны и Солнца уравновешены, возможно даже при помощи современных технологий. Для этого необходим лишь кабель весом 7 тонн из сверхпрочного волокна «M5», который можно поднять в космос всего за один запуск.

Кроме того, сейчас всерьез рассматриваются планы по добыче ресурсов на астероидах и Луне. Одним из видов полезных ископаемых из космоса, добыча которого может быть экономически оправдана, является гелий-3. Его нет на Земле, зато он присутствует в избытке на Луне. Этот элемент является замечательным топливом для термоядерной энергетики. Для обеспечения потребления энергии всей нашей планете в год потребуется доставлять на Землю всего около 100 тонн гелия-3.


Комментариев нет