20.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

Чем хороши супы

Когда-то обязательной составляющей ежедневного меню считались первые блюда. С временами кулинарные пристрастия меняются, но проверенные истины остаются. Увы, сегодня суп уже не в моде. Кроме того, на обед по правилам многим просто не хватает времени. Поэтому суп скромно уступил место фастфуду и затерялся среди обилия еды быстрого приготовления. А зря! Ведь диетологи уверяют, что суп – чрезвычайно полезное блюдо.

Во-первых, суп заряжает организм энергией и дает ему необходимое тепло. Во-вторых, он стимулирует кровообращение и обмен веществ. А в-третьих, поддерживает баланс жидкости и тем самым регулирует уровень артериального давления.

Вегетарианские супы поддерживают здоровую микрофлору кишечника, нормализируя его моторику. Самыми полезными считаются крупяные супы, например пшеничный или перловый. Клетчатка, которая в них содержится, препятствует всасыванию в кровь холестерина, а пектины очищают от токсинов и тяжелых металлов кишечник. Кроме того, минералы и витамины, которыми богат суп, являются замечательной профилактикой гастрита.

Специалисты в области питания утверждают, что суп является идеальным блюдом для желающих похудеть без строгих диет. Секрет этого феномена состоит в том, что калории, которые организм затрачивает на то, чтобы переварить суп, значительно превышают количество калорий, которые содержатся в самом блюде.

Не зря в рационе большинства стройных женщин первые блюда занимают важное место. И это не удивительно, ведь в тарелке супа, приготовленного на мясном бульоне, содержится приблизительно 100 ккал, а в такой же порции вегетарианского супа – всего около 40 ккал. Для сравнения – энергетическая ценность картофельной запеканки с овощами составляет не менее чем 470 ккал на порцию. Комментарии, как говорится, излишни.

Однако необходимо помнить о том, что калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Например, бульон намного предпочтительнее мясной солянки, которая содержит почти 500 ккал в одной порции, тогда как в тарелке бульона их не более 20. Под порцией супа понимается около 300 г жидкости без учета остальных ингредиентов.

Разумеется, к первым блюдам не стоит подавать пирожки, ватрушки, сметану и другие высококалорийные продукты. Улучшения вкуса супа достичь можно и другими способами, более щадящими талию. Во-первых, никто не отменял зелень и специи: лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушку или сельдерей. Во-вторых, помните о соблюдении правила соления: овощные и мясные супы солят только после готовности овощей, а рыбные – в самом начале готовки.


Комментариев нет