9.07.12

Рубрика: Разное

Чем хороша баня?

Бани были очень популярными на Руси с незапамятных времен. В наше время их популярность ничуть не уменьшилась. Люди в сельской местности до сих пор строят на своих участках баню как предмет первой необходимости. Владельцы загородных домов и частных коттеджей тоже возводят бани, с предбанниками, парилками, бассейнами и т.д. Ведь баня – сложнейший, отработанный веками комплекс психофизиологического очищения тела и души.

Главный действующий фактор в бане – это горячий пар, смешанный с горячим воздухом. Человек под действием банного тепла интенсивно потеет. За один поход в баню в среднем человек теряет около полутора литров пота, вместе с которым выходят шлаки и токсины. А с ними утекают боль и усталость. Причем, это все тут же обмывается чистейшей водой, образующейся из пара.

В результате этого усиливается водно-солевой обмен, улучшается работа почек. Кроме того, стимулируется обмен веществ в организме. После бани повышается аппетит, еда и питье лучше усваиваются. В бане не похудеешь, но здоровье поправишь.

Если Вы регулярно ходите в баню, Вам неведомы хронические бронхиты и насморки. А что может быть лучшей профилактикой артритов и радикулитов, как не баня? У Вас не появится необходимости покупать дорогие таблетки для снижения холестерина – баня сожжет все лишнее. Это лучший способ избежать инфаркта.

Человек в бане расслабляется, чему способствует не только высокая температура, но также и разные расслабляющие процедуры – обработка веничком, массаж. Содержание в организме молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах после тяжелой работы, после бани снижается в два раза.

Во всем хорошем, увы, есть ложка дегтя. Посещать баню противопоказано гипертоникам, эпилептикам и инфарктникам. Также нельзя ею пользоваться при острых стадиях протекания любой болезни. Баня предназначена для здоровья, а не для рекордов, кто больше высидит в парной. Кроме всего прочего, в бане категорически нельзя принимать алкоголь. Пить желательно не холодные напитки, так как они снижают потоотделение.

А вот обливаться лучше всего именно холодной водой. Закалка способствует упругости и свежести кожи, а также здорово укрепляет сердечно-сосудистую систему. В то время как горячий пар расслабляет, ушат холодной воды после парной вызывает некий стресс, отвлекающий от других тревог и забот и заставляет Ваши мысли течь в совершенно другом, позитивном направлении.


Комментариев нет