18.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

Чем полезен овес?

Овес обладает массой полезных свойств, и поэтому его широко используют в народной медицине. Причем в ход идет все – от зерен до соломы. Из овса готовят различные настои и отвары. Овсяная каша является излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье или стремится похудеть. А овсяное печенье – не просто вкусный десерт, для многих это – вкус детства.

Чаще всего овес используют при нарушениях в работе пищеварительной системы. Но в его зернах содержится так много полезных веществ, что любое снадобье, приготовленное из овса, можно считать эликсиром здоровья. Отвар из зерен овса еще на Руси применяли в качестве обволакивающего средства, при отеках, при истощении нервной системы, для снижении уровня сахара и холестерина в крови.

Тот факт, что зернами овса осыпали молодоженов, чтобы в доме был достаток, говорит о том, насколько в древности ценили этот злак. На овсе также гадали. Девушки накануне Рождества рассыпали на полу овес, в котором прятали кольца. Затем в избу впускали петуха. Девушка, чье колечко петух отбросит в сторону, должна была вскоре выйти замуж.

Отвар овса давали выздоравливающим после серьезных болезней, им также лечили от истощения. Это средство используется и сегодня. Как приготовить овсяный отвар? Зависит это от того, для каких целей он предназначен, так как для его приготовления можно использовать либо зерна, либо крупу. Например, при заболеваниях ЖКТ, истощении и кашле принимают такой отвар: неочищенные овсяные зерна хорошо промывают и варят, пока половина объема воды не выкипит (один стакан овса нужно заливать двумя стаканами воды). Перед употреблением в этот отвар нужно добавить мед.

Кроме прочих достоинств, овес хорош тем, что при приготовлении этого злака не бывает отходов. Например, слизь (кисель) используется как лекарство от кашля, кашица – при расстройствах кишечника. Солома и зерна овса в древности применялись для приготовления компрессов. Распаренная солома является замечательным средством при лечении простуды, а также опорно-двигательной системы.

Если в древности овсом лечились, скорее, интуитивно, то сегодня его лечебные свойства обоснованы научно. Установлено, что овес и продукты, произведенные из него, весьма полезны для людей всех возрастных групп. В составе овса содержатся минеральные соли и аминокислоты, а белок, который в нем также присутствует, очень близок по составу к мышечному, поэтому очень хорошо усваивается организмом.


Комментариев нет