7.11.12

Рубрика: Питание и здоровье

Чем полезен лук-порей?

Среди всех овощей луку отводится не слишком заметное место. Но хорошая хозяйка редко может без него обойтись, готовя обед. Семейство луковых многочисленно. Среди родственников самого привычного нам репчатого лука есть даже травы. Одной из наиболее интересных среди них является лук-порей.

Полезные свойства этого зеленого овоща известны давно. Обилие магния, калия, фосфора, кальция и железа в этом растении улучшают общее самочувствие и обмен веществ. Лук-порей содержит эфирные масла, стимулирующие выделение желудочного сока и не раздражающие органы пищеварения.

Также к полезным свойствам лука-порея относятся желчегонный и мочегонный эффект. Кроме того, он является прекрасным чистильщиком организма человека – очищает кровь, улучшает функционирование печени и дыхательной системы, а также помогает в борьбе с различными заболеваниями носоглотки.

Ну а витаминов лук-порей содержит даже больше чем обычный репчатый. Среди них Е, РР, витамины группы B и каротин. Содержание в этом зеленом овоще витамина С способно восстановить даже самый ослабленный иммунитет. Удивительным свойством лука-порея является то, что витамин С при хранении не исчезает, а накапливается. В сушеном порее за год количество этого витамина возрастает в 2-3 раза.

Лук-порей отличается по вкусу от репчатого. Его вкус пикантный, сладкий, нежный и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у него мягче и приятнее. Своими полезными свойствами это растение не уступает ни зеленому, ни репчатому луку. Лук-порей – низкокалорийный продукт, но при этом он замечательно утоляет голод.

В нашей стране с луком-пореем знакомы в основном только понаслышке. Многие совсем не знают, как готовить этот овощ. А готовить его можно точно так, как и обычный лук: жарить, варить, консервировать и мариновать. В пищу употребляют как белые стебли, так и молодые зеленые листья.

С использованием лука-порея получаются восхитительные супы и бульоны. Можно тушить его с овощами и грибами, использовать в качестве начинки для пирогов или же просто смешать тушеный лук-порей с тертым сыром. Он также очень хорош для приготовления фаршированных блюд. А вот поистине разгуляться изобретательности хозяйке позволяет лук-порей при приготовлении салатов.

Лук-порей нужно правильно хранить, ведь он портится, как и все остальные натуральные продукты. Готовое блюдо с этим продуктом можно хранить не более двух дней. Сырой лук можно хранить в холодильнике неделю, а в морозильной камере – до трех месяцев.


Комментариев нет