3.08.12

Рубрика: Питание и здоровье

Чем полезен чай?

Чай известен миру уже несколько тысячелетий. За это время он успел стать одним из популярнейших напитков. У жителей каждой страны есть свой любимый чай. В Японии предпочитают чай матча с терпким ореховым вкусом. В Индии – черный чай нильгири. В пустынях Туниса, Алжира и Марокко пьют мятный чай. У жителей Южной Африки любимым напитком является сладковатый ротбуш. Традиционный чай в Китае – душистый жасминовый.

Почему же мы так любим чай? Вряд ли только за то, что он прекрасно утоляет жажду. Ведь когда мы, чертовски уставшие, голодные и замерзшие возвращаемся с работы домой, первое, чего хочется – выпить чашку горячего чая. А уж выпив чашечку-другую этого чудо напитка, оживает не только тело, но и душа.

Чай, являясь мягким психостимулятором, ускоряет и усиливает многие психические процессы: способствует усвоению новой информации, ускоряет процесс мышления, увеличивает скорость реакции, обостряет работу анализаторов, повышает чувствительность нервной системы, повышает концентрацию внимания, его устойчивость, переключаемость и распределение, и особенно связан с генерацией новых идей и творческим мышлением.

Также чай является своеобразным антидепрессантом, который умеренно повышает фон настроения. Но если выпить большое количество крепкого чая, может возникнуть так называемый эффект «чайного опьянения», сопровождающийся признаками, аналогичными тем, которые появляются при легком опьянении – веселость, легкость и беззаботность, смешливость, болтливость. С данным эффектом следует быть очень осторожным, поскольку он вреден для здоровья.

Если уж речь идет о пользе чая, следует также напомнить о некоторых предосторожностях. Во-первых, потребление чая следует сократить или вообще исключить из своего рациона отдельным категориям людей, к которым относятся, прежде всего, беременные женщины. Кофеин, который содержится в чае, негативно влияет на развитие плода. По данным исследований, пять чашек крепкого чая, выпитых на протяжении дня, содержат такое количество кофеина, из-за которого у младенца может возникнуть недостаточность веса.

Людям, которые страдают гипертонией и атеросклерозом, также не стоит пить крепкий чай, особенно черный, а в период обострения нужно вообще от него отказаться. Связано это с возбуждающим действием на центральную нервную систему теофиллина и кофеина, содержащихся в нем.


Комментариев нет