31.07.12

Рубрика: Разное

Чем отличаются зубные пасты и как их выбирать?

Зубная паста с раннего детства становится для нас привычным атрибутом гигиены. Каждый из нас первым делом утром идет в ванную: чистить зубы и умываться. Обычно, покупая зубную пасту, мы выбираем ту, которой пользовались раньше, или которую рекламируют. В действительности эта покупка заслуживает большего внимания, хоть из-за того что от соответствующего качества зубной пасты во многом зависит здоровье полости рта.

Состав пасты и форма ее выпуска определяется ее назначением. Пасту можно использовать исключительно для поддержания гигиены или же с лечебно-профилактическими целями. Гигиенические пасты, как правило, универсальны и подходят всем, нужно только выбрать ту, которая будет комфортной для ежедневного использования. Но вот если Вам нужна лечебно-профилактическая зубная паста, стоит задержаться возле полки с данным товаром и подумать. Идеальный вариант, если Вас перед этим сориентировал стоматолог, учитывая состояние зубов, слизистой и пародонта.

Такие пасты не просто служат средством профилактики, но также обладают лечебными свойствами. Это возможно благодаря солевым и фтористым компонентам, антисептикам, маслам и экстрактам трав и растений. Подобные пасты помогут вылечить пародонтит, гингивит, снизить чувствительность, отбеливать зубы и т.п.

Существуют пасты, предназначенные специально для профилактики и лечения определенного заболевания. Если у Вас есть проблемы с пародонтом, использовать нужно пасты с растительными добавками и противовоспалительными компонентами (триклозан). Растительные добавки (зверобой, ромашка, аир, шалфей, лаванда, тысячелетник) оказывают благоприятное действие на пародонт и слизистую оболочку полости рта, уменьшают кровоточивость десен, улучшают обменные процессы и дезодорируют полость рта.

При повышенной чувствительности, когда зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое, врачи рекомендуют пользоваться специальными низкоабразивными пастами с содержанием хлорида калия и фтора.

Основными компонентами гигиенических зубных паст для взрослых являются глицерин, мел, карбоксимелилцеллюлозы, натриевая соль, лаурилсульфат натрия, парфюмерное масло, отдушка и консервант. Вкусовые качества детских зубных паст дополняют пищевые эссенции и эфирные масла. В детских пастах содержатся также витамины А, Е, а также аминофлюорид, предохраняющий молочные зубы от кариеса.


Комментариев нет